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dijous, 29 de gener de 2015

PAN TIGRE @BAKE THE WORLD

La elaboración de este pan Tigre ha sido un poco accidentada pero, al final, puedo decir que estoy muy satisfecha con él. Además.....¡en casa ha gustado mucho! ¡Ah! Y que no se me olvide decirlo.....mi primera experiencia con el poolish. 

El pan Tigre es un pan originario de los Países Bajos y muy común en el Reino Unido y en USA. Tiene dos características muy peculiares: contiene aceite de sésamo y se le hace una corteza con una pasta de harina de trigo. 
A lo mejor pensáis que lo he hecho muy mal.....pero yo no he respetado estos sus dos ingredientes peculiares. He sustituido el aceite de sésamo por aceite OVE y  la corteza la he elaborado con harina de maíz. El primer cambio ha sido totalmente intencionado pero el segundo....no. ¿Sabéis qué estar convencida de que tienes un paquete de harina de arroz en la despensa y cuando lo vas a buscar te das cuenta de que no lo tienes? Pues eso me pasó a mí..... Pero bueno, la apariencia de la corteza ha quedado bien y el gusto.....¡también! 

Para elaborarlo he consultado el bloc La Cocina de los Elfos
¡Vamos con el Pan Tigre!

INGREDIENTES:

  • POOLISH DE LECHE: 100 gr de leche, 100 gr de harina de fuerza, 5g de levadura fresca. 
  • 400g de harina panadera 
  • 200g de agua
  • 3 cucharadas de aceite de OVE
  • 10g de sal
  • 15g de leche en polvo 
  • 4g de levadura fresca 
  • COBERTURA DE LA CORTEZA: 120g de agua, 80g de harina de maíz, 15g de aceite OVE, 7g de levadura fresca, 12g de azúcar, 3g de sal)
ELABORACIÓN: 
  1. Preparamos el poolish (mezclamos los ingredientes) y lo dejamos de reposar hasta que esté bien espumoso. Yo tuve que retrasar el momento de empezar a hacer el pan y lo tuve toda la noche en la nevera. Lo saqué unas horas antes a temperatura ambiente hasta que ya estuvo a punto.                            
  2. Amasamos todos los ingredientes junto con el poolish. Tenemos que conseguir una masa lisa. Dejamos reposar en un bol hasta que dobla el volumen.  
  3. Cuando haya doblado el volumen ya podemos cortar las piezas con las que formaremos la barras. Las dejamos reposar 5 minutos.             
  4. Mientras reposan, prepararemos la masa de la corteza. Los ingredientes los mezclaremos con la mano.
  5. Pasados los minutos indicados procedemos a formar las barras. Las colocaremos en la bandeja que utilitzaremos para hornear. Las dejaremos reposar 10 minutos. 
  6. Una vez hayan reposado estos 10 minutos, repartiremos la cobertura con un pincel sobre las barras (con mucho cuidado).          
  7. Otra vez dejaremos reposar las barras, hasta que hayan doblado su volumen. Tenemos que vigilarlas muy bien, no vaya a ser que leven demasiado y después no nos queden como nosotros queremos. 
  8. Hornearemos a 220º durante los 10 primeros minutos, con golpe de vapor incluido. Bajaremos la temperatura del horno a 200º y continuaremos unos 17 minutos, hasta que veamos que las barras están doradas. 
  9. Como todos los panes que hacemos en casa, dejaremos enfriar las barras en una rejilla.
No os puedo dar ningún consejo sobre cómo conservarlo porque....en mi casa.....¡el pan casero es "visto y no visto"! 













diumenge, 25 de gener de 2015

CONEJO AL ESTILO DE TARRAGONA




Ya estoy aquí con mi primera aportación del año al renovado Recetario Mañoso. Este trimestre, nuestra anfitriona, Toñi del blog ¿QUÉ SE CUECE EN MI COCINA? ha elegido como ingrediente el conejo. ¡Muy buena elección! A nosotros nos gusta mucho el conejo y lo cocinamos de múltiples maneras. 
Para esta ocasión he pensado en cocinarlo siguiendo una nueva receta. He elegido uno de mis primeros libros de cocina y he seleccionado una de sus recetas. El libro es La Cuina Catalana, de la experta Anna Maria Calera. ¡Ya hace 20 años que lo tengo! Cómo pasa el tiempo......
Venga, vamos a por el CONEJO AL ESTILO DE TARRAGONA. Os voy a dar la receta tal y como está explicada en el libro y con algunas de las modificaciones que yo he hecho. 
INGREDIENTES:      
  • 1 conejo troceado
  • 2 ajos
  • 1 cebolla picada 
  • 1/2 kg de tomates pelados y troceados o tomate natural en conserva
  • 1/2 kg de patatas 
  • 1 cucharada de harina
  • 1 guindilla 
  • Azafrán
  • 1 vasito de vino negro
  • 1 vasito de vinagre (yo he utilizado 1/2 vaso de una mezcla de vinagre que prepara mi madre, con vinagre casero y vinagre de Módena)
  • Pimienta blanca o la que tengáis 
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal 
PREPARACIÓN:
  1. Salpimentamos el conejo y lo doramos en una cazuela. 
  2. Añadimos la cebolla, el tomate y el vaso de vino negro. Dejamos que se cueza poco a poco. 
  3. Mientras, en el mortero, preparamos una picada con los ajos, el azafrán y la guindilla (yo la he suprimido).
  4. En una sartén pequeña doramos la cucharada de harina con un poco de aceite de oliva. La añadimos al mortero. También es el momento de incorporar el vinagre y mezclarlo todo muy bien. 
  5. Incorporaremos a la cazuela la picada que hemos preparado y continuaremos cociendo a fuego lento el conejo. El tiempo de la cocción dependerá de cómo sea el conejo. 
  6. Aunque yo no he hecho esta parte de la receta, ahora sería el momento de pelar las patatas, cortarlas a dados y freírlas. Se tienen que añadir a la cazuela al final de la cocción, así cogerán el gusto de la salsa. 
Deseo que os guste......¡A nosotros nos ha parecido deliciosa!



                                                           




dijous, 22 de gener de 2015

PA RÀPID D'AMASSAT DIRECTE AMB THMX








Arriba el cap de setmana i ja començo a pensar en fer pa...... Ja tinc decidit quin pa faré. De fet, ho sabreu ben aviat!!! 
De moment, avui us deixo un pa d'amassat directe fet amb Thermomix. 
La recepta és del fantàstic llibre "Panadería y Bollería I". Aquest llibre i el "Panadería y bollería II" són altament recomanables, almenys per mi. 
Us l'explico.......

INGREDIENTS:
  • 300g d'aigua mineral
  • 20 g de llevat fresc
  • 500g de farina panadera (o, tal i com ens diu la recepta original, 250g de farina de rebosteria y 250g de farina de força). 
  • 10g de sal 
ELABORACIÓ:
  1. Poseu l'aigua i el llevat dins el got i barregeu 1min /37º/Vel 2
  2. Incorporeu la farina i la sal. Amassar 30 segons/Vel 6 i després 2min/got tancat/velocitat espiga. 
  3. Deixeu reposar la massa en el got, fins que augmenti el doble el seu volum.                       
  4. Aboqueu la massa al pedrís (prèviament enfarinat), amasseu una mica per treure l'excés d'aire i feu una bola ben llisa. 
  5. Doneu la forma desitjada al pa.     
  6. Col·loqueu les barres a la safata del forn (folrada amb paper vegetal). Deixeu reposar fins que dobli el seu volum. 
  7. Escalfeu el forn a 220º. 
  8. Feu uns talls a la superfície de les barres. 
  9. Enforneu durant 20 0 25 minuts (si les barres són petites) o 30-40 minuts (si les barres són grans).
  10. Retireu del forn i deixeu refredar damunt una reixeta. 
  11. A mi m'agrada molt abocar un bon raig d'oli d'OVE quan acabo de treure el pa del forn. Li dóna un toc....mmmmmmm!!!!




dimarts, 20 de gener de 2015

PASTISSOS 13è ANIVERSARI CRISTINA


La setmana passada va ser el 13è  aniversari de la meva filla, la Cristina. Sempre que cau entre setmana fem el mateix.....un cóc senzill per poder bufar les espelmes el dia que toca i el cap de setmana.....celebració amb amics i família. 
I enguany, com el dia 13 de gener va caure en dimarts, ho vam fer així.
 
El pastís de les festes d'aniversari (una festa amb els amics i l'altra festa amb la família) el va triar ella. Va buscar i remenar i em va dir...." Mare, podràs fer aquest pastís de xocolata?" I tant!!! 
El cóc de xocolata és d'un bloc que desconeixia fins ara: La Cocina de Morenisa. 
Us enllaço el bloc i la recepta, ja que no vaig fer cap modificació personal: "Bizcocho de chocolate a la taza"

Això sí, el que va ser aportació "personal" va ser la decoració del pastís. 
Vaig fer dues versions: la platejada i la daurada. Quina us agrada més? 

Oreos, blonda  i perles platejades 




Oreos, safata i sucre daurats


diumenge, 11 de gener de 2015

TAPA D'ANGUILA FUMADA AMB @OleumFlumen


                   


Aquesta tapa ha estat, entre altres, una de les novetats de les festes de Nadal a casa nostra. 
Un dels dies que vaig anar a fer les compres nadalenques a la Carnisseria Nogales, Marcos em va fer adonar de la "delicatessen" que tenia a la venda. No ho havia comprat mai! Estic parlant de l'anguila fumada, un producte típic del Delta de l'Ebre. Ell mateix em va explicar com l'havia de preparar i....així ho vaig fer!!! 

INGREDIENTS:
  • Anguila fumada
  • Tomaques de penjar 
  • Oli d'OVE (vaig utilitzar, l'OleumFlumen)
  • Sal
  • Julivert (opcional, per decorar)
COM HO PREPAREM?
  1. Ratllem les tomaques i salem.
  2. Barregem l'anguila fumada amb la tomaca. 
  3. Afegim un raig molt generós d'oli d'OVE OleumFlumen.
Ho podem presentar en una tartaleta, en una llesca de pa torrat o en una cullereta d'aperitiu. Com més us agradi!!! 






dimecres, 7 de gener de 2015

TARTALETA DE FUET I FORMATGE CREMÓS


Una tartaleta facilísima i resultona!!
Per fer-la em vaig inspirar en el bloc CUCHIFLITOS, de la Wivith, però en compte d'utilitzar maionesa vaig decidir utilitzar formatge cremós tipus Philadelphia. 
Només necessiteu uns minuts per preparar-la......

QUÈ NECESSITEM:
  • Fuet
  • Formatge Philadelphia 
  • Tartaletes o llesques de pa torrat
COM HO PREPAREM......
  1. Triturem el fuet amb una picadora
  2. Barregem el fuet amb el formatge
  3. Muntem les tartaletes
Ja està!!! Heu vist quina manera més fàcil de preparar un aperitiu? Animeu-vos a preparar-lo!