OLLA BARREJADA DE CASA QUARTERÓ @RecetarioMañoso


 

¡Qué gran alegría cuando leí la propuesta de mi querido RECETARIO MAÑOSO! Hacía tiempo que quería ponerme en acción con los cocidos de mi familia y parece que me han leído el pensamiento. 
Tengo hecho el trabajo de investigación de los cocidos de mis abuelas; he hablado con mis tías Mercedes y Mari y me lo han explicado muy bien. Pensaréis..."¿y a su madre? ¿No se lo pregunta?" Pues mirad, mi madre no ha sido mucho de cocidos y ahora he descubierto el por qué....¡porque no le gustaban! Ella siempre ha preparado lentejas, judías pintas con oreja, judías blancas con callos, garbanzos con bacalao...pero rara vez cocido. Tengo la suerte de que tengo unas tías que valen un tesoro y todo lo que les consulto me lo explican. 
Necesito unos días para tener a punto los ingredientes para poder hacer las recetas de las abuelas y entonces he decidido ponerme con la receta de la familia de mi marido, la receta de mi suegra, Juanita de Casa Quarteró (de Benifallet, Terres de l'Ebre, Tarragona). Ella compró las carnes y me explicó cómo lo hace ella, con los ingredientes que más han gustado en casa. Y...¡ahora os lo explico yo a vosotros! 
Cociné la "olla barrejada" (olla mezclada) en mi querida olla Guisón, de hierro.                          Me pasé de cantidad; ha quedado para repetir otro día, cuando el cocido todavía está más bueno. 

INGREDIENTES (8p aprox.): 
  • 300g de judías blancas aprox.
  • 2,5 l. de agua embotellada aprox.
  • 100g de fideos núm.2
  • 2 patatas medianas (cortadas a trozos pequeños)
  • 3 zanahorias(cortadas en 3-4 trozos cada una)
  • 1 cebolla mediana (cortada en 4 partes)
  • 1 chirivía (partida por la mitad)
  • 1 nabo (en dos partes) 
  • Un poco de apio
  • Un trozo de col 
  • 2 trozos de tocino fresco 
  • 1 hueso de rabo de cerdo (en dos cortes)
  • 2 alas de pollo de corral 
  • 4-6 pelotas (albóndigas) 
  • 4 morcillas de cebolla 
  • Sal 
PREPARACIÓN: 
  1. Ponemos en remojo las judías blancas durante toda la noche. 
  2. Salamos el tocino (y lo cortamos a trozos del tamaño de dos dedos), el hueso y las alas de pollo. Limpiamos, pelamos y troceamos las verduras. 
  3. En una olla ponemos a cocer las judías con 2l de agua. Cuando lleguen a hervir las "asustamos" añadiendo 1/2 litro de agua fría (cantidad aprox. ).
  4. Incorporamos las verduras (excepto la col) y los huesos. 
  5. Cuando las judías están casi a punto de estar cocidas, retiramos el apio, la chirivía, el nabo, los huesos y las alas de pollo. Incorporamos la col, las patatas y las pelotas. 
  6. Retiramos la carne de las alas de pollo y la volvemos a añadir a la olla. 
  7. Cuando la patata está a mitad de cocción incorporamos los fideos y las morcillas de cebolla (si las tenemos en exceso corremos el peligro que se rompan). 
  8. En el momento en que los fideos ya estén cocidos, apagamos el fuego y dejamos reposar. 
  9. Emplatamos: ponemos un poco de todo. La morcilla, según el gusto y hambre de cada comensal, o entera o la mitad.                                         
¡Y ya está! Ya podemos disfrutar de un plato único de invierno. Creo que es un plato de los que no hay que abusar, pero que sí que es importante que lo mantengamos en nuestra cocina tradicional, en nuestra cocina familiar. 
En este tipo de cocido no se recicla, ya que todos sus ingredientes se comen mezclados con el caldo. 


Comentaris

  1. Un plat per treure'ns el barret. Quina meravella aquesta olla barrejada!
    Ptnts
    Glòria

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    1. Moltes gràcies, Glòria! M'ho he passat bé preparant-lo i....menjant-lo! La meva sogra ha estat molt contenta!
      Petonets i bona setmana,
      Olga

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  2. Una escudella de las de siempre, de casa, y bueniiiiisima

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    1. ¡Gracias, Lolines! Contenta de hacer lo posible para que no se pierdan los platos tradicionales de casa.
      Un beso,
      Olga

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  3. Hola Olga, quina recepta mes bona i jo penso el mateix que M Gloria, un plat per treures el barret.

    Per participar al repte "Proyecto Roca", envia-li un meil à Sofia del blog MIL IDEAS MIL PROYECTOS aqui et deixo el seu meil..

    milideasmilproyectos@gmail.com

    T'esperem encantadas, pel fevrer toca fer unes postres.. "Pijama"..
    petonetsss
    Rosa

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    1. Moltes gràcies per les teves paraules! I gràcies per posar-me en contacte amb la Sofía!
      Petonets,
      Olga

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  4. Nos alegra mucho recicbir tus recetas y si ademas te ha encantado lo del cocido del Mañoso mucho mas, bssssss.

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    1. Muchas gracias, Sefa. La propuesta de este mes ha sido como un empujoncito para preparar los diferentes cocidos de la familia.
      Besos y....¡hasta el próximo!
      Olga

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  5. Què bona Olga!! amb el dia que fa avui ja m'agradaria tenir-ne un platet per dinar...! petons

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    1. Avui fa un dia de cullera! Nosaltres hem dinat sopa, feta del caldet que va quedar!
      Petonets,
      Olga

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  6. Plat de cullera! M'encanta aquesta cassola!
    I la meva mare és com la teva, no és massa de "cocidos", fas bé de recuperar receptes!!ptnts

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    1. Un plat que ens agrada molt, Marta! La cassola...bonica i eficient!
      Penso que les nostres mares van quedar una mica cansades de tants "cocidos" i és per això que quan elles van tenir l'oportunitat de posar-se a la cuina els van deixar de banda.
      Petonets!
      Olga

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  7. Que bueno que es este cocido y que bien entra ahora con estos frios. Y si sobra a repetir y encantada te vas a quedar.
    petons

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    1. Miquel....és boníssim! M'agrada que sobri....encara és més bo passats uns dies!
      Petonets,
      Olga

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