PANECILLOS DE VIENA DE JORDI MORERA BAKER @CookingtheChef


Me puse muy contenta cuando recibí la propuesta Cooking the Chef del mes Septiembre. ¿Por qué? ¡Porque me encanta hacer pan en casa! 
Y además...porque soy seguidora de Jordi Morera y tengo su libro de recetas panarras. 
Jordi transmite con entusiasmo su pasión por el pan y por todo el proceso que conlleva, desde la siembra del trigo pasando por la recolección del mismo hasta llegar al final del horneado del pan. ¡Es difícil no dejarse entusiasmar por él! 

De su libro "Hoy harás pan" he elegido la receta de los panecillos de Viena. Hasta el día de hoy he horneado diferentes tipos de pan (podéis clicar en el enlace y veréis todas mis recetas panarras) y tenía pendientes estos panecillos. 

Con el permiso de Jordi, lo que he hecho diferente es el amasado: reconozco que muchas veces no tengo paciencia, otras no tengo tiempo, otras estoy haciendo tres cosas a la vez...y por eso utilizo mi Thermomix TM6 para amasar. La verdad es que quedó una masa espectacular que nos hizo disfrutar de unos panecillos excelentes para el almuerzo (para la hora del patio de mi hija y para mi descanso). 
Una cosa me ha quedado muy clara, estos panecillos han venido para quedarse. ¡Mi hija ya me los vuelve a reclamar! 


¡Venga, os explico! 

INGREDIENTES (para 6 panecillos de unos 130g):
  • 500g de harina de trigo panificable 
  • 10g de sal
  • 40g de azúcar
  • 20g de manteca de cerdo
  • 4g de levadura seca de panadero
  • 50ml de leche entera
  • 200ml de agua 
PREPARACIÓN: 
  1. Introducimos en el vaso del TM6 el agua, la leche y la manteca.  Calentamos 1minuto/37º/Vel.1 
  2. A continuación añadimos el resto de los ingredientes en este orden: harina panificable, sal, azúcar y levadura seca. Mezclamos 10 segundos a Velocida 6. 
  3. Amasamos tres veces siguiendo este proceso: 1minuto amasado-5 descanso-1 minuto amasado-5 descanso-1 minuto amasado. Volcamos la masa y le damos forma de bola. 
  4. Untamos un bol grande con aceite y dejamos reposar la masa en él unos 45 minutos. 
  5. Dividimos la masa en 6 porciones y las voleamos un poco (la lanzamos contra el mármol de la cocina) y las espolovoreamos con un poquito de harina. Dejamos reposar unos 15 minutos tapadas con un paño de cocina.                                    

  6. Una vez pasado este tiempo, formamos lospanecillos haciendo 4 pliegues (yo dejé dos sin hacer el pliegue, formando bola; para probar). Dejamos reposar una hora aproximadamente. 
  7. Antes de fnalizar el proceso de reposo calentamos el horno a 250º y ponemos en la base del horno un recipiente resistente al calor con un dedo de agua aproximadamente. 
  8. Horneamos los panes a 220º durante unos 13-15 minutos  y los dejamos enfriar sobre una rejilla.    

         


¡Y ya está! Ya podemos disfrutar de unos panes de Viena deliciosos horneados por nosotr@s mism@s. ¡Un gran placer! 







Comentaris

  1. Hola Olga, bon dia. Just vaig comprar el llibre a Tarragona fa tres anys i crec que Jordi encara no era massa conegut, de fet, jo no el coneixia i el segueix des d'aleshores i m'encanta.
    La tmx 6 també hi és a casa. Una pena no estar més aprop per a pastar juntes.
    T'han quedat perfectes i no m'estranya que la teva filla te'ls demane de nou.
    Besets.

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    1. Marisa...si visquéssim més a propet podríem fer alguna coseta juntes, sí!!!
      Sempre es poden millorar però estic molt contenta amb el resultat.
      Petonets i moltes gràcies per les teves paraules!
      Olga

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  2. Olgaaaaa, crec que tindré que comprar el llibre.... Ancara que millor no tindre aquest panets de Viena devant..... Deu meu, quina preciositatttttt.... Imagino el sabor.... A mi això no me convé, però precària amb gust......
    Petonets

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    1. Moltes gràcies per les teves paraules, Manu!!! La veritat és que em van quedar molt bons...
      Petonets,
      Olga

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  3. Te quedo espectacular, y pienso como tu, ya que tampoco soy muy paciente, teniendo la thermomix , prefiero que ella haga el trabajo de amasar. Precioso panecillos.Felicidades.

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    1. ¡Ya somos dos! Es que normalmente hago dos o tres cosas a la vez...y el Thermomix me ayuda y facilita mucho el trabajo. Sé que para algunos es como un "sacrilegio" pero pienso..."ande yo caliente..."
      Besos y gracias por tu visita,
      Olga

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  4. Uuuuuffff, que boooons!!!! Potser que em tregui la mandra de les orelles i m'hi posi😉

    Ptnts
    Glòria

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    1. Tu de ben segur que els millores...no ho dubto gens ni mica!
      Petonets,
      Olga

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  5. Olga, crack dels pans també! T'han quedat espectaculars. El dia que ens veiem tu portes el pa!
    Ptns

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    1. Ai, Marta...crack de res! Contenta de que t'hagin agradat! Lo de portar jo el pa...fet!
      Petonets,
      Olga

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  6. Que monada de panecillos, te han quedado super bien.
    Así con el libro de Jordi ya podrás!
    Besos
    Nieves

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    1. ¡Muchísimas gracias! Estoy contenta con el resultado, aun así los puedo mejorar.
      Besos y gracias por la visita,
      Olga

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  7. t'han quedat un panets preciosos, venen ganes d'emportar-me uns quants! A casa sempre en tinc al congelador pels entrepans dels nens, són els seus prefes!!
    un petonàs!

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    1. Moltíssimes gràcies!!! Ara em toca tornar a repetir!
      Petonets,
      Olga

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  8. Hola!! En vull de aquests panets, m'agradará intentar ... Tenen una pinta súper bonic i tendres.
    Ptns.

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    1. A tu et quedaran perfectes a la primera! Els meus es poden millorar!
      Petonets,
      Olga

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  9. Hello Olga, a la fi he pogut passar per comentar les vostres entrades. M'han encantat aquests panets de Viena que m'han recordat els meus berenars de pà amb xocolata, quan era petita. Tot i que ara de gran, el pà de viena no m'acaba d'agradar. Però a tu t'han quedat xulísims. Moltes gràcies Olga, per estar amb nosaltres, mes radera mes. Un petò guapa!

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  10. Se nota que te desenvuelves bien con las masas, te han quedado chulísimos! Besos

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    1. Me gusta mucho trabajar las masas...pero todavía me considero aprendiz primeriza. ¡Muchas gracias por tus palabras!
      Besos,
      Olga

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  11. Buenos días¡¡ muchas gracias por tu receta, es de las pocas que he encontrado que no abusa de levadura.
    Me gustaría hacerla con un 70% de la harina integral, ¿tendría que aumentar líquidos, y en que proporción? (también sustituiría la manteca de cerdo por aceite de oliva, en la misma cantidad).
    A veces, al adaptar la receta a harinas integrales, aumento líquido y se me expande a lo ancho, por lo que imagino que he aumentado demasiado... Espero que puedas ayudarme, muchas gracias¡¡

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