PAN TIGRE @BAKE THE WORLD

La elaboración de este pan Tigre ha sido un poco accidentada pero, al final, puedo decir que estoy muy satisfecha con él. Además.....¡en casa ha gustado mucho! ¡Ah! Y que no se me olvide decirlo.....mi primera experiencia con el poolish. 

El pan Tigre es un pan originario de los Países Bajos y muy común en el Reino Unido y en USA. Tiene dos características muy peculiares: contiene aceite de sésamo y se le hace una corteza con una pasta de harina de trigo. 
A lo mejor pensáis que lo he hecho muy mal.....pero yo no he respetado estos sus dos ingredientes peculiares. He sustituido el aceite de sésamo por aceite OVE y  la corteza la he elaborado con harina de maíz. El primer cambio ha sido totalmente intencionado pero el segundo....no. ¿Sabéis qué estar convencida de que tienes un paquete de harina de arroz en la despensa y cuando lo vas a buscar te das cuenta de que no lo tienes? Pues eso me pasó a mí..... Pero bueno, la apariencia de la corteza ha quedado bien y el gusto.....¡también! 

Para elaborarlo he consultado el bloc La Cocina de los Elfos
¡Vamos con el Pan Tigre!

INGREDIENTES:

  • POOLISH DE LECHE: 100 gr de leche, 100 gr de harina de fuerza, 5g de levadura fresca. 
  • 400g de harina panadera 
  • 200g de agua
  • 3 cucharadas de aceite de OVE
  • 10g de sal
  • 15g de leche en polvo 
  • 4g de levadura fresca 
  • COBERTURA DE LA CORTEZA: 120g de agua, 80g de harina de maíz, 15g de aceite OVE, 7g de levadura fresca, 12g de azúcar, 3g de sal)
ELABORACIÓN: 
  1. Preparamos el poolish (mezclamos los ingredientes) y lo dejamos de reposar hasta que esté bien espumoso. Yo tuve que retrasar el momento de empezar a hacer el pan y lo tuve toda la noche en la nevera. Lo saqué unas horas antes a temperatura ambiente hasta que ya estuvo a punto.                            
  2. Amasamos todos los ingredientes junto con el poolish. Tenemos que conseguir una masa lisa. Dejamos reposar en un bol hasta que dobla el volumen.  
  3. Cuando haya doblado el volumen ya podemos cortar las piezas con las que formaremos la barras. Las dejamos reposar 5 minutos.             
  4. Mientras reposan, prepararemos la masa de la corteza. Los ingredientes los mezclaremos con la mano.
  5. Pasados los minutos indicados procedemos a formar las barras. Las colocaremos en la bandeja que utilitzaremos para hornear. Las dejaremos reposar 10 minutos. 
  6. Una vez hayan reposado estos 10 minutos, repartiremos la cobertura con un pincel sobre las barras (con mucho cuidado).          
  7. Otra vez dejaremos reposar las barras, hasta que hayan doblado su volumen. Tenemos que vigilarlas muy bien, no vaya a ser que leven demasiado y después no nos queden como nosotros queremos. 
  8. Hornearemos a 220º durante los 10 primeros minutos, con golpe de vapor incluido. Bajaremos la temperatura del horno a 200º y continuaremos unos 17 minutos, hasta que veamos que las barras están doradas. 
  9. Como todos los panes que hacemos en casa, dejaremos enfriar las barras en una rejilla.
No os puedo dar ningún consejo sobre cómo conservarlo porque....en mi casa.....¡el pan casero es "visto y no visto"! 













Comentaris

  1. Doncs tot i l'elaboració accidentada i semi lliure sembla que t'ha quedat un pa la mà de genial, oi?? jo no dubtaria a menjar-me'n un bon tros!! un petó!

    ResponElimina
    Respostes
    1. Jjejejjeje.....no està del tot malament!! I molt bo!! Diferent....però molt bo!!!
      Petons, Eva!
      Olga

      Elimina
  2. Quin pa més original!!! Noia...no sé pas com podia quedar millor!!! Petonarros!

    ResponElimina
    Respostes
    1. Suposo que amb la capa feta amb farina d'arròs hagués quedat més fina, més suau....però aquesta també estava molt bona!!!
      Petonets, Mònica!!
      Olga

      Elimina
  3. Olga, doncs jo el veig molt bé!! el tall es perfecte, i la cobertura amb farina de panís molt original.... Una abraçada!!! Petons,

    ResponElimina
    Respostes
    1. Gràcies per les teves paraules, Joaquina!!!! La crosta va ser tota una aventura!!!!
      Petonets!
      Olga

      Elimina
  4. No sabia de la exixtencia de este pan hasta hoy que lo he visto en muchos blogs.Los cambios te han quedado muy bien y se ve bien bueno este pan.
    peto

    ResponElimina
    Respostes
    1. Sí que és bo, Miquel!! És diferent al pa nostre però igualment....molt bo!!!
      Petonets i bon cap de setmana!!!
      Olga

      Elimina
  5. Caram, caram, sembla bo. Jo tampoc no el coneixia!

    ResponElimina
    Respostes
    1. Jo l'he descobert gràcies al repte!!!! La meva cosina que viu a Cambrigde el compra cada dia!!!
      Petonets i...bon cap de setmana!!!!
      Olga

      Elimina
  6. Quin pa mes xulo! T'ha quedat molt esponjos, una bona mossegada li faria! Felicitats Olga ;)
    Anna

    ResponElimina
    Respostes
    1. Gràcies, Anna!! És un pa molt curiós, molt diferent al tipus de pa al que estem acostumats.
      Petonets i....bona setmana!!!
      Olga

      Elimina
  7. Doncs jo no hi trobo cap pega!!! Et va quedar perfecte, amb una pinta bonissima!! Petons

    ResponElimina
    Respostes
    1. Pili, has mirat el pa amb molts bons ulls!!!! Petonets!
      Olga

      Elimina

Publica un comentari a l'entrada

Digue'm què opines!!!