El reto Bake the World del mes de julio está dedicado a los GRISINI, esos palitos de pan tan deliciosos de origen italiano. Según lo que hemos podido leer, son originarios de la zona del Piamonte y tienen grandes bondades dietéticas, ya que están muy bien cocidos y no tiene humedad.
¿Qué dijeron en casa cuando les hice la propuesta de preparar los grisini? Aclamación popular por el sí.¿Qué pasó en casa cuando salieron del horno y se pudieron comer? Pues que duraron......casi nada..... ¡Fue visto y no visto! Si los palitos de compra nos encantan, imaginaos con los preparados por nosotros.
La receta en que nos hemos basado para preparar nuestros grissini es del bloc italiano Li Ricette de Mangiare Bene (como el origen de los grissini es italiano, que mejor que prepararlos con una receta italiana). La verdad es que disfruté mucho con ella. Con la misma masa preparé diferentes versiones e incluso me atreví a darles formas diferentes (unos más largos, otros más cortos, más anchos, ......).
¡Vamos a por ellos!
- 500g de harina panadera
- 15g de levadura fresca (en la receta original es levadura de cerveza)
- 250g de agua tibia
- 1 cucharadita de sal
- Aceite de oliva
CÓMO LOS PREPARAMOS:
- Deshacemos la levadura en un poquito de agua tibia y la mezclamos con 50grs de harina. Vamos a obtener una masa que dejaremos reposar a temperatura ambiente una media hora, más o menos.
- Una vez pasada la media hora, al resto de la harina le añadiremos la sal, el agua y la masa que hemos obtenido anteriormente. Amasaremos muy bien, hasta conseguir una masa lisa y elástica. La trabajaremos golpeándola contra la superficie de trabajo. La debemos amasar durante unos 15 minutos.
- Una vez bien amasada, la estenderemos y le daremos forma rectangular. La dejaremos reposar durante 1 hora.
- Encenderemos el horno, a 220º
- Una vez haya pasado el tiempo de reposo, haremos cortes con un cortapizzas. Cada tira de masa la amasaremos con las manos y les daremos la forma deseada. Éste es el momento de añadir orégano, pipas, albahaca,.... Las colocaremos sobre una bandeja de horno, en la que habremos puesto una lámina de papel vegetal.
- Antes de hornearlos los pincelaremos con aceite de oliva.
- El tiempo de horneado dependerá del grosor de los grisini. Los míos los tuve unos 15 minutos. Si los preparamos extremadamente finos, con 5 minutos tendremos suficiente (es lo que aconsejaban en la receta original). (Si queréis, cuando los saquéis del horno los podéis volver a pincelar con aceite y espolvorear flor de sal).
¡Ya está! ¡Ya tenemos listos nuestros grisini! ¡A disfrutar!
Quines fotos mes xules Olga!!!! has preparat un repertori de grissinis espectacular... Bon estiu guapa!!!! Petons,
ResponEliminaGràcies, Joaquina!!!! Per doble motiu....pel teu comentari i per animar-me a participar al repte!!!
EliminaPetons,
Olga
Mare meva Olga, quina bona pinta!!
ResponEliminaVeig que li has agafat aficció a les masses jo tmabé en tinc una per pujar, una focaccia en breu la tindré al blog!
Petons i bon estiu!
Judith, em quedo esperant la teva focaccia!!!
EliminaPetons,
Olga
Que buenos! Yo me quedo con los bastoncitos, para planos prefiero los crackers, pero claro como en todo.. para gustos los colores!
ResponEliminaA mí......me harían daño todos!!! Son muy golosos!!!!
EliminaBesos,
Olga
Olga veo que has preparado un surtido estupendo de grissinis. La verdad es están deliciosos y la verdad es que como las caseros no hay ningunos. Creo a todos nos han volado y es que son tan tentadores!!!
ResponEliminaUn beso,
Qué bien los has definido!!! Tentadores!!!!
EliminaBesos,
Olga
Són boníssims!! és començar amb un i no poder parar!! un petó!
ResponEliminaAmb los "palitos" ......no es pot parar!!
EliminaPetons, Eva!!!!
Olga
¡¡¡Huyyyy!!! que pinta mas rica y que crujientes se les ve, espero que para la próxima me guardes alguno jajajajjaja...
ResponEliminaUn saludo..
Antonia, hecho!!! Y te los llevo a Montalbán!!!
EliminaBesos,
Olga
Madre mía Olga, qué variedad y qué cantidad! Me he quedado alucinada al leer 500 grs de harina! Jajaja
ResponEliminaCarmen.....pues la próxima vez prepararé 1kg!!! Así tendremos para más días!!!!
EliminaBesos,
Olga
Olga que ricos te han salido, me gustan todos así que no sabría que elegir. Que ricos estos grisinis verdad??
ResponEliminaUn beso.
Gracias, Vanessa!!! Para no tener que elegir....uno de cada!!!
EliminaSaludos,
Olga
Mmmmm
ResponEliminaEstán para comérselos!!! No me estranya que desaparezcan rápido!.
Un abrazo.
Miriam
Están buenísimos, Miriam!!!!
EliminaBesos,
Olga
Olga!! tú si que has preparado de todo tipo y tambien "a tu aire", la verdad que salen estupendos!! bsss
ResponEliminaEs verdad, no había caído en eso!!!! Jjjjejje......
EliminaBesos, Marga!
Olga
Que ricos! Se me hace la boca agua... A ver si me animo a hacerlos. Un beso
ResponElimina"Les receptes que m'agraden"
Pilar...si t'animes a fer-los, repetiràs!!!!! Petons,
EliminaOlga
Me pido los de pipas para la pr'oxima vez y tambien me apunto lo de pincelarlos al salir del horno con aceite de oliva y echar un poquito de sal. Geniales.
ResponEliminaUn saludo Cris
Cris, el toque del aceite de oliva......es un gran toque!!!
EliminaGracias por la visita!!!!
Saludos,
Olga
A casa, qualsevol de les versions que has fet seria més que aclamada...una gran participació al repte! Petons!
ResponElimina