Hamburguesa de ternera con manzana caramelizada en su pan casero #HamburgerInternationalDay

 


Hoy 28 de mayo de 2025 vuelvo de nuevo con el reto #InternationalDay, este mes dedicado a la hamburguesa #HamburgerInternationalDay uno de los bocadillos más populares de hoy en día y que últimamente es muy protagonista en las redes sociales. 





De mi propuesta me gustaría destacar que el pan es casero, hecho por mí siguiendo receta de Thermomix y que la hamburguesa de ternera y manzana caramelizada es de Carnisseria Nogales (mi carnicería de referencia y confianza), . Entre su gran surtido (pera, roquefort, bacon ibérico, espinacas, queso, verduras, foie...) éstas son de mis preferidas. 
Respecto al pan, cuando preparas tu propio pan de hamburguesa...ya no hay vuelta atrás. Éste es un poco dulzón, de manera que hace buen contraste con la hamburguesa y sus complementos. 

Os explico receta del pan a continuación. 

Ingredientes para 4 panes: 
  • 90g de leche entera
  • 6 gotas de zumo de limón
  • 190g de harina de fuerza
  • 90g de harina de repostería
  • 40g de azúcar
  • 1cdta de sal
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 15g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5g de levadura fresca 
  • Un poquito de aceite para engrasar 
  • 1 clara de huevo para pincelar 
  • Pipas de girasol y sésamo para decorar el pan (opcional) 
Preparación:

1. En primer lugar prepararemos una especie de buttermilk, forzaremos a que la leche se corte mezclándola con el zumo de limón. Lo haremos en el vaso, mezclando los dos ingredientes 4segundos/Vel.2 y dejando reposar 5 minutos. 

2. A continuación añadimos las harinas, el azúcuar, la sal, el huevo y la yema (en este orden). Amasamos durante 5 minutos. 

3. Seguimos añadiendo la mantequilla y la levadura fresca. Amasamos 3 minutos más. Finalizado el amasado, formamos una bola y la dejamos reposar en un bol (previamente untado con aceite) tapado con film transparente hasta que la masa doble su volumen. Según la temperatura ambiente, durará más o menos tiempo. 

4. Ya ha doblado el volumen la masa y procedemos a seguir con la receta. Espolvoreamos de harina el mármol de la cocina y retiramos la bola de masa del bol. La aplastamos ligeramente con las manos (sin pasarnos). Dividimos la masa en cuatro porciones y les damos forma de bola. Preparamos una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y vamos colocando los panecillos en ella, separados. Los cubrmos con un trapo de cocina de algodón o hilo humedecido y dejamos levar durante 1 hora aproximadamente. 

5. Pasado este segundo levado, calentamos el horno a 190º.

6. Batimos la clara de huevo y pincelamos los panecillos. Justo antes de introducirlos en el horno espolvereamos con pipas de girasol y sésamo. 
Los horneamos durante 15-18 minutos. Nos tienen que quedar dorados. 
Una vez finalizada la cocción, retiramos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Ya tenemos listos los panes y llega el momento de preparar la hamburguesa.
  • Cocinamos la hamburguesa en la sartén o en la airfryer. 
  • Montamos el bocadillo. En este caso yo le he puesto: rodajas de tomate, rúcula y queso semicurado de oveja Artagro. 
Salsa, al gusto: mayonesa, ketchup o cualquier otra salsa que os apetezca.

¡Y ya está! Ya la tendremos a punto para disfrutarla. 

Os animo a visitar todas la propuestas del reto que encontraréis pinchando en este enlace