SARTÙ DI RISO @RetoCRI



Empezamos el mes con la participación en el reto COCINA REGIONAL ITALIANA organizado por EL CAJÓN DESASTRE DE MAGGIE.  
Me he decantado por la opción salada y en casa nos ha gustado mucho. Me he permitido algún cambio y he tenido que adaptarla al gusto del 50% de la familia (sin queso), así me aseguraba el éxito. Ha sido un bonito descubrimiento, uno de aquellos que dices "seguro que repito". 


INGREDIENTES:
  • 400g de arroz carnaroli 
  • 400g de carne picada (ternera y cerdo, a 50%)
  • 3 huevos duros 
  • 1 cebolla pequeña troceada
  • 3 zanahorias pequeñas troceadas a dados pequeños
  • 400g de tomate frito casero 
  • Pimienta molida
  • Orégano y albahaca
  • Pan rallado
  • Aceite de OVE
  • Sal 
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos el arroz en abundante agua. Lo tenemos que hacer la mitad del tiempo que recomienda el fabricante. Escurrimos y reservamos. 
  2. En una sartén ponemos un poco de aceite de OVE a calentar. Sofreímos la cebolla y la zanahoria. 
  3. Incorporamos la carne y la vamos moviendo, evitando que no se quede apelmazada. Espolvoreamos con la piminta recién molida. 
  4. Cuando la carne está lista, añadimos los huevos duros troceados, la nuez moscada, el orégano, la albahaca y seis cucharadas de tomate frito casero. Mezclamos muy bien mezclado con el arroz y dejamos reposar unos minutos. 
  5. Calentamos el horno a 200º.
  6. Preparamos un molde apto para el horno: lo engrasamos con aceite y lo espolvoreamos con abundante pan rallado. 
  7. Rellenamos el molde con el arroz. Lo repartimos muy bien y lo apretamos un poco para que quede compacto. Al finalizar volvemos a espolvorear con pan rallado.                                       
  8. Horneamos durante unos 15minutos con calor arriba y abajo. Pasado este tiempo, ponemos el horno a la opción de gratinar y tenemos el pastel unos 5 minutos más. 
  9. Antes de desmoldar el pastel lo dejaremos reposar unos 10 minutos.                            
  10. Desmoldamos el pastel sobre una bandeja bonita y lo decoramos con el tomate frito casero restante. 
¡Y ya está! Listo para poder disfrutar de un plato tradicional italiano. 
Tuve un pequeño problema al desmoldar mi pastel.....se me quedó pegado un poco en la base del molde. Me dio mucha rabia pero al final pude arreglarlo un poco. 
Me imagino que su hubiera llevado queso habría facilitado el desmoldado. Pero....¡qué le vamos a hacer! 


Para poder disfrutar de las recetas del reto.....clicad aquí

Comentaris

  1. Hola Olga, encantada que estes de vuelta! El pastel es delicioso, en eso coincidimos todas! No creo que el queso ayude al desmoldado, creo que le da cremosidad al relleno. Lo que si ayuda es la capa de pan rallado que el formar una costra dura por arria y abajo facilita que se desmolde, al menos yo lo veo asi. El resultado final es exquisito en cualquier caso y me alegro que haya gustado en casa! Un besito y gracias por participar

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    1. Cuando lo repita lo prepararé en otro molde a ver qué pasa. ¡Me quedo esperando el próximo reto!
      Besos,
      Olga

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  2. Hola Olga, ya somos dos las que no pudimos desmoldar el pastel en condiciones, jijijiji. Cuando vi que no iba a poder despegarlo dije: me cachisssss, no tengo tiempo de hacer otrooooooo, pero por suerte pude sacar una porción en condiciones, retocando aquí y allí.
    Te ha quedado muy bien de todas formas.
    Besos y feliz miércoles!

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    1. Cuando lo repita lo prepararé con otro molde, a ver si es culpa mía o de él. ¡No me rindo!
      Besos,
      Olga

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  3. Qué buena elección! Descubrimos este plato cuando vivíamos en Italia y nos gustó mucho, es de los platos que repites con alegría! Eso si, nunca lo vi desmoldar allí... por algo sería, ¿no?
    llevo tiempo sin prepararlo, ya me has dado una idea para este fin de semana!
    Petons
    palmira

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    1. Veo que el desmoldado nos lleva un poco de calle....¡yo lo probaré con otro molde! ¡No me rindo!
      Me alegro por el hecho de haberte dado una idea.
      Besos,
      Olga

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  4. Nena, vas de repte en repte!!!!!!
    Ha de ser boníssim, i si dius que a casa us ha agradat segur que a casa meva també triomfaria!
    PTNTS
    Glòria

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    1. M'agrada aprendre i els reptes m'ho permeten. Poquet a poquet ho vaig aconseguint!
      Tu de ben segur ho milloraràs!
      Petonets,
      Olga

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  5. Hola Olga,
    como le dije a Rosi, no te preocupes si no lo pudiste desmoldar bien, lo principal es que estuviera rico y el tuyo se ve genial, felicidades!
    Un beso!

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    1. Es verdad, Rosa. Lo principal es que nos gustara a todos. Ahora...¡no me rindo con el desmoldado!
      Besos,
      Olga

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  6. Olga que rica adaptación, siempre es importante hacer las cosas al gusto personal y tu versión me encanta, esta receta es todo un descubrimiento, me alegra ver los resultados a los que hemos llegado la zanahoria y el huevo me los apunto para una nueva oportunidad, ^_^ lo importante es ver que nos hemos disfrutado de esta rica receta.
    Un beso!

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    1. Es que es de lo que se trata....que nos guste a todos. ¡Gracias por tus palabras!
      Nos vemos en el próximo reto.
      Besos,
      Olga

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  7. Un pastís d'arròs diferent!!! Un trosset amb formatge per mi😘😘

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    1. Quan el torni a fer en faré dos, un amb formatge i l'altre sense. Ja t'avisaré!
      Petonets,
      Olga

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  8. La verdad es que el pastel está muy bueno y tú has hecho una versión que me parece más sencilla y ligera. Muy bien.

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  9. Pues el desmoldado no ha desmerecido para nada el rico pastel salado, me encanta como ha quedado. Elegante pero informal, sigues la moda guapa.
    Bss

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    1. Gracias por tus palabras, Rosalía. El desmoldado me tiene un poquito "loquita". Hasta que no lo consiga, no pararé.
      Besos,
      Olga

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  10. Olga al llegir "Sartú" no em quedava massa clar de què estàvem parlant però al llegir "Riso"... a mi amb arròs em pots donar el que vulguis!!! :) I llavors, al venir i llegir la recepta, ja m'has convençut del tot!!! Genial!! I no la coneixia! M'agrada molt i estic segura que aquest pastís d'arròs ha de ser boníssim!! :)
    Petons guapa!

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    1. Gràcies, em fa contenta que t'hagi agradat, Dolors!
      Petonets,
      Olga

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  11. Lo que ayuda a demoldar es el huevo con pan y aceite. pero de todas formas lo más importante es el sabor, y esta vez estaba riquísimo.
    Felicidades por tu receta!

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  12. Hola Olga. Me quedaba venir a ver tu sartù, pero no he podido hacerlo antes.
    Vi que era una receta muy complicada y nada apta para mi dieta. A pesar de los problemas, si os ha gustado a todos, lo repetirás para conseguir poder desmoldarlo sin problemas. Estas recetas del reto, tienen su aquel.
    Besets i bon diumenge.

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