El plato que hoy os presento es mi aportación al RECETARIO MAÑOSO de este mes. ¡Cómo no voy a participar si este mes es Antonia la anfitriona!
Antonia, de COCINA SOS ANTONIA (http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/) es de Montalbán (Teruel). Personalmente no la conozoco pero sé que conocía a mis abuelos y mi familia paterna; nos conocemos telemáticamente... ¡A ver si en algún viaje a Montalbán nos podemos conocer!
Los ingredientes que nos ha propuesto Antonia son el pollo y la gallina. Yo he apostado por el pollo. La verdad es que nunca he cocinado gallina...... ¡Cuando tengamos el recetario seguro que me animo a cocinarla!
Venga, vamos a por el cuscús de pollo. Es receta de la revista Thermomix del mes de febrero, la número 64. Yo le he hecho mi particular adaptación: En vez de utilizar almendras tostadas he utilizado almendras fritas (hechas por mí siguiendo la receta de mi madre).
INGREDIENTES (6 raciones)
Para el cuscús:
Para el cuscús:
- Mantequilla para untar el molde de silicona
- 300g de cuscús precocido
- 200g de agua
Para la salsa de ciruelas:
- 200g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30g de aceite de oliva
- 600g de agua
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 cucharadita de azúcar
- 100g de ciruelas pasas sin hueso
- 1 pellizo de pimienta negra
- 1 pellizco de sal
- 1/2 cucharadita de curry en polvo
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 2 pechugas y 2 piernas de pollo sin piel (cortadas en taquitos pequeños)
- 100g de almendras fritas
ELABORACIÓN:
- Untamos con mantequilla un molde de silicona que nos quepa en el varoma. Ponemos el cuscús y el agua (la repartimos bien). Dejamos reposar 5 minutos. Introducimos el molde en el varoma y tapamos. Reservamos.
- En el vaso ponemos la cebolla, el ajo y el aceite. Troceamos 3 segundos/vel 4 y sofreímos 10min/Varoma/Vel 1. Trituramos 10seg/vel8.
- Añadimos el agua, la pastilla, el azúcar, las ciruelas, la pimienta, la sal, el curry , la canela y la cúrcuma. Colocamos el varoma en su posición y programamos 20min/Varoma/Vel 1. Retiramos el varoma sin abrir.
- Colocamos el cubilete y trituramos 30seg/vel 5-10.
- Añadimos el pollo y programamos 9 minutos/Varoma/Giro izquierda/Velocidad cuchara (en la revista pone 7 minutos, pero yo le añadí 2 minutos más; el pollo me gusta bien hecho).
- Desmoldamos el cuscús en una bandeja, plato o fuente.
- Repartimos la salsa por todo el cuscús. En el centro situamos la carne y las ciruelas.
- Por último, repartimos las almedras fritas.
Y ahora.....¡a disfrutar de este pollo con cuscús!
Que bo, aquest cuscús! Recorda el marroquí!
ResponEliminaJa l'he fet dues vegades!!! I em penso que és dels plats que es quedarà com a "fixe" a casa nostra......
EliminaPetons i bon cap de setmana, Marina!
Olga
Qué colorcito más bueno y esas almendras fritas caseras tienen que ser un pecado.
ResponEliminaMe gusta la forma que le has dado al cucús. Un plato perfecto Olga.
Besicos y buen finde
Ay,sí....Pilar....las almedras son una delicia. Este plato es delicioso..... De hecho, los platos con salsa de ciruelas nos chiflan!!!
EliminaBesos y buen fin de semana!!!
Olga
Ha d'estar molt bo aquest plat. Només falta una cosa: la recepta de les ametlles fregides de la teva mare, que segur que li dóna el toc de gràcia al plat. Petons.
ResponEliminaTens raó.....Chus!!!! Ben aviat les tornaré a fer i les pujaré al bloc!!!!
EliminaPetons i bon cap de setmana!!!!
Olga
Como me gusta esta receta!!
ResponEliminaAqui me quedo , soy tu seguidora 111, te espero en mi blog, si gustas visitarlo.
Buen fgin de semana
Gracias por tus palabras, Lolines. Yo también te he visitado y me he quedado a seguirte.
ResponEliminaSaludos y buen fin de semana!
Olga
Sin ninguna duda tiene que estar buenísimo.
ResponEliminaBesicos
Ha sido muy bien aceptado por los pequeños de la casa.......jejejejej......
EliminaBesos,
Olga
Que pasote de receta y más si es de tu familia, no suelo cocinar con cuscus porque en casa no gusta pero en tu receta merece la pena probarlo de nuevo.
ResponEliminaSaludos mañosos ;)
¡Te aconsejo que lo pruebes, Jose! La dulzura que le aportan las ciruelas es muy agradable.
EliminaSaludos y buen fin de semana!
Olga
Un dels meus plats favorits Olga, i a mès l'has presentat estupendament!
ResponEliminaPetons!
Gràcies, Abril!!!! És que és molt boooooo!!!
EliminaPetons,
Olga
¡Lo que me gusta a mí el cuscus!.
ResponEliminaNos llevamos la receta para que no se nos extravíe porque es una maravilla!.
Muchas gracias por tu aportación a nuestro recetario.
Besicos.
¡Muchísimas gracias, Wivith!
EliminaMe encanta cómo te defines a ti misma!! Me parece que me parezco un poquito a ti....jeejejejje...Me he quedado en tu bloc para seguirte y lo he enlazado al mío.
¡Besos!
Un magnífico cuscus para nuestro recetario.
ResponEliminaNos lo llevamos de mil amores.
Muchas gracias por est aportación tan estupenda.
Como siempre.....es un placer participar en vuestro Recetario.
EliminaBesos,
Olga
Què bo que és el cuscus, no em canso mai de menjar-me, però sempre el faig amb verdures... així que m'apunto aquesta proposta que ha d'estar sabrosa i bona! un petó!
ResponEliminaJo fa molt poquet que cuino cuscús i, la veritat, ha estat molt ben acceptat!!!! Aquest agrada molt!!! ja em diràs què et sembla si el tastes!!!!!
EliminaPetons i bona setmana, Eva!!!
Olga
quin plat tan complet i gustós! m'encnata la gastronomia arab!" petons
ResponEliminaÉs molt bo!!! I si el volem fer una mica més "light" no li posem les ametlles......
EliminaPetons,
Olga
M'encanta la combinació d'ingredients i la presentació tan xula d'aquest plat de cuscús.
ResponEliminaUn petonàs
Gràcies, Carme!
EliminaPetons,
Olga
Un plat qque sempre ve de gust.
ResponEliminaPetonets.
A nosaltres ens ve molt de gust!!! És tan bo......
EliminaPetons, Sara!
Olga
Bonica presentació, Olga!!
ResponEliminaGràcies, Chus!!! No té cap mèrit....vaig tenir la sort de tenir el mateix motlle que els de la revista.....jjejejeej...
EliminaPetons,
Olga
A mi m'agrada molt el Cuscus i aquest teu està molt ben presentat. M'agrada Olga¡¡¡
ResponEliminaUna abraçada, Agusti Cangrejo Grande.
Gràcies per les teves paraules, Agustí!!!
EliminaUna abraçada ben forta! A veure si ens veiem aviat....
Petonets,
Olga
Que bo! I la presentació fantàstica! petons
ResponEliminaGràcies, Roser!!!!
EliminaSí, ja ho dius bé, és molt bo!!!!
Petons,
Olga
El cous-cous m'encanta...i així, com l'has preparat, amb aquests ingredients...em fa venir una salivera...i també m'ha agradat molt la forma en que l'has presentat!!! Ja veig que la cuina exòtica tampoc té secrets per tu! Petons!
ResponEliminaMoltes gràcies, Mònica, per les teves paraules!!! És molt bo!!! La cuina exòtica fa una mica de por, però quan la proves.....repeteixes!!!!
EliminaPetons,
Olga