La que hoy os presento es mi aportación al Recetario Mañoso correspondiente al mes de Noviembre. ¡El anfitrión de este mes es mi amigo bloguero Agustí Cangrejo Grande!
El ingrediente que nos ha propuesto Agustí son las alubias. Enseguida he tenido claro mi aportación, unas judías pintas con oreja, receta de mi madre. Os voy a decir un secreto......¡es la primera vez que las he cocinado! Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacerlas y, mira por dónde, he encontrado el momento adecuado.
De hecho, uno de los ingredientes principales (la oreja de cerdo) hacía tiempo que la tenía en el congelador. La sequé hace unos meses y después de tenerla danzando por la nevera decidí congelarla. Os explico cómo sequé la oreja (tengo nevera con refrigeración por aire): la salé con mucha sal y la puse en un Tupperware con rejilla en la parte superior de la nevera (cerca del ventilador). Cuando perdió casi todo el líquido (al cabo de dos días) la puse en un plato con dos hojas de papel de cocina. Cada día cambié el papel y cuando lo hacía aprovechaba para darle la vuelta a la oreja, para que se secara por todas las partes igual. Antes de que se acabara de secar la troceé.
¡Ah! Utilicé mi #olletamàgica, mi puchero Guisón de hierro, que va de maravilla para cocinar este tipo de platos.
- 500 g de judías pintas
- 1 oreja de cerdo troceada y deshidratada
- 1 cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- Agua
- Sal
- Aceite de oliva Virgen Extra
PREPARACIÓN:
- Ponemos las judías pintas y la oreja en remojo durante 12 horas.
- Disponemos las judías en la olla, con la oreja, los ajos y el laurel. Cubrimos con agua (no tiene que ser excesiva) y un buen chorro de aceite de oliva.Una vez lleguen a la ebullición las tenemos que dejar unos 10 minutos a fuego fuerte. Después, bajamos el fuego y las cocemos lentamente.
- Las vamos probando durante la cocción, vigilando que no se nos hagan demasiado. A las mías les costó cocerse una 1h y 1/2 aproximadamente.
- Unos 10 minutos antes de apagar el fuego añadimos la sal. Éste es un detalle muy importante a tener en cuenta.
¿Habéis visto que fácil? Cómo dice mi madre, "quién no come unas buenas judías es porque no quiere".....
Aquest plat de cullera fa una pinta excepcional!!! I m'encanta l'olla màgica on les cous!!! Petons!!
ResponEliminaAquesta olleta va ser un "amor a primera vista"!!!
EliminaPetons, Mònica!!
Olga
Un guiso de otoño genial.
ResponEliminaSí, Lolines, que ya apetecen estos platos!!! Tenemos el invierno en la puerta!!!
EliminaSaludos,
Olga
Olga realmente es una buena receta, nos tendrías que decir como secas las orejas. Un beso
ResponElimina¡Te he hecho caso!He editado la receta y he explicado cómo seco la oreja!!!
EliminaBesos,
Olga
Muy rico tu plato que ademas apetece que ya estamos con el frio, gracias por tu aportacion al Mañoso, bsssss.
ResponElimina¡Gracias a vosotros, Sefa! ¡Es un placer!
EliminaUn beso,
Olga
Joer que bueno, yo te confieso que tampoco había cocinado alubias en casa, los míos son mas de lentejas, por cierto mola mazo tu olla.
ResponEliminaSaludos mañosos ;)
JJjajajajaj!!! Mi amor por la olla fue un "amor a primera vista"!!!!
EliminaSaludos y besos, Jose!
Olga
Hemos elegido la misma judía para cocinar!! la verdad que es una de mis preferidas, hace el caldito gordo y son muy mantecosas. La oreja creo que es la parte del cerdo que menos me gusta, me lo como todo pero la ternilla esa que tiene no me gusta mucha, así que como a la madre no le gusta... no se come oreja en casa jajajaja.
ResponEliminaEsa olla ya te dije que me tenía enamorada, es una maravilla.
Besicos guapa y mil gracias.
Aaayyyy........Pilar, làstima por lo de la oreja....... La olla es un encanto, una preciosidad. ¡Ya tardas en hacerte un regalo!
EliminaBesos,
Olga
Moltes gràcies Olga per explicar-nos com secar l'orella. Quina manera d'usar les noves tecnologies !!!
ResponEliminaUna abraçada, Agustí Cangrejo Grande.
que rica xd , me muero , que pinta me encatan estos platos de cuchara, besitos
ResponEliminaGracias, Catalina!!! Son unos platos ideales para el frío.........
EliminaBesos,
Olga
Me declaro fan absoluta de la oreja de cerdo y de cualquier plato que la lleve!!! Besos
ResponEliminaA mi.....me encanta!!!! A la brasa, en cocido, en tapa,.......como sea!!!!!!
EliminaBesos!!!!!
Olga
Fantàstic, Olga !!!
ResponEliminaM'agrada la cuina senzilla i amb pocs ingredients.
A mi, aquets plats, m'agrada menjar-me'ls amb pitança.
Pregunta a algú de Miravet, què és.
Sort que encara falten mesos per a l'estiu.
tborrell
Gràcies, Tomàs!!!! A casa tenim pitances!!!! Petons,
EliminaOlga