El reto BAKE THE WORLD de este mes de abril nos lleva a las TORTAS DE ANÍS de la respostería tradicional andaluza que, gracias a la marca Inés Rosales, se han estendido por toda la Península Ibérica. ¿De qué hablamos? De unas tortas deliciosas, finas, con un sabor a anís que enamora y que te lo ponen difícil para comerte sólo una.
Mi receta está basada en la de Ana Sevilla, del bloc LA JUANI DE ANA SEVILLA, una de las expertas en Thermomix. He hecho tres modificaciones: he eliminado la ralladura de limón, he incorporado el azúcar vainillado y he reducido la cantidad de sésamo (nos gusta pero no en exceso).
Venga, os explico.......
- 150g de aceite de OVE
- 15g de anís en grano
- 60g de anís (licor)
- 210g de agua mineral
- 30g de levadura fresca
- 40g de azúcar + azúcar para rebozar
- 2 sobres de azúcar vainillado (del Lidl)
- 540g de harina de fuerza
- 1/2 cdta de sal
- 20g de sésamo
CÓMO LA PREPARAMOS......
- Calentamos el aceite y el anís en grano. 4 min/100º/Vel1
- Incorporar el agua y la levadura. 4 seg/Vel4
- Añadir el licor, azúcar, azúcar vainillado, harina, sal y sésamo. 4 min/Vaso cerrado/Velocidad Espiga.
- Pasamos la masa a un bol y la dejamos reposar hasta que doble volumen.
- Ponemos a calentar el horno, a 240º y preparamos las bandejas del horno con una lámina de papel vegetal.
- Cogemos porciones de unos 35-40g (lo comprobamos con una báscula de cocina) y formamos bolas.
- Aplanamos las bolas con un rodillo y pasamos una cara por el azúcar. A continuación las colocamos en la bandeja de hornear (con la cara donde está el azúcar hacia arriba) y acabamos de estender y dar forma circular. Lo que yo he hecho ha sido formar tortas de diferentes grosores (en casa hay quien las prefiere muy finas y otros más gruesas; yo soy de esta última opción.....).
- Horneamos durante unos 8 minutos.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ya las tenemos preparadas para disfrutar de un buen dulce tradicional y si queremos disfrutar mucho más....las podemos acompañar de una mistela (vino de licor tradicional catalán). Yo las he acompañado con una MISTELA NEGRA de la D.O. Montsant, la Cooperativa del Masroig (Priorat) regalo de dos estudiantes de Grado de Magisterio geniales, Sheila y Ariadna. Con ellas hemos compartido unos meses de Practicum. ¡Muchas gracias, chicas! Seguro que seréis unas excelentes maestras......
T'asseguro que les faré ben aviadet...que boneeeees Olga !!!
ResponEliminaPTNTS
Dolça
Seguríssim que t'agraden, Dolça! El gustet d'anís és tremendo!!!
EliminaPetons,
Olga
Em vaig fer adicte a les tortes d'anís (industrials), i ho vaig deixar, pero ara, ufff quines ganes m'han entrat al llegir el teu repte. Crec que les faré.
ResponEliminaBon profit!
Cuina d'emergencia
Nosaltres també ho vam ser fa molts anys!!! Ara ens farem d'aquestes....jjejejeej....
EliminaPetonets,
Olga
hummmmmmmmmm bonissimas
ResponEliminaGràcies!!!El gustet d'anís les fa irresistibles!!!
EliminaPetons,
Olga
Como he disfrutado, haciéndolas y comiendolas. Pensaba que era muy difícil pero de lo mas fácil y ... que ricas ¡¡¡¡¡ de vicio.
ResponEliminaPreciosa presentación.
bsss desde Almeria
¡Muchas gracias, Lola! A mí me ha pasado como a ti.....¡he disfrutado mucho!
EliminaVoy de visita a las tuyas......
Besos,
Olga
quina pinta!! jo pensava que les fregies però no!! m'encanta la idea!! petons
ResponEliminaRoser, es fornegen molt ràpid!!!! Si les fas, ja veuràs com t'agradarà fer-les i menjar-les!!!
EliminaPetonets,
Olga
Així que eren aquestes tortas el que estaves fent l'altre dia!! M'encanta el punt d'anís que tenen, deuen estar delicioses!
ResponEliminaPetons
Anna
Sí, Anna!! Eren aquelles boletes......
EliminaPetonets,
Olga
Menuda pinta tienen estas tortas de anís, son tan adictivas que es difícil comerte solo una. Además están tan buenas y huelen tan bien... :)
ResponEliminaUn beso!
Raquel
Es que son.....¡perfectas!
EliminaGracias por tu visita, Raquel
Olga
Hola Olga,
ResponEliminaPero nena eres toda un artista, y es que te han quedado estupendas tan simples, me gusta. y el toque de anís nena guauuuu.
Un saludo...
Antonia.....solamente puedo decirte....que sí!!! ¡Que són deliciosas! El anís es mi licor preferido en los dulces tradicionales.....
EliminaBesos,
Olga
La ventaja de hacerlas tu es que puedes adaptarlas al gusto familiar.Son unas tortas riquisimas¡
ResponEliminaBon cap de setmana-pont
peto
És el bo que té fer-nos los dolços a casa! Al gust del consumidor!
EliminaPetons i bon cap de setmana, Miquel!
Olga
T'han quedat perfectes...i amb una pinta deliciosa....res a envejar a les de la Inés Rosales....petonarros...
ResponEliminaGràcies, Mònica!!! Tu sempre me mires amb bons ulls....
EliminaPetonets!
Olga
Quina gran recepta!! m'agraden molt aquest tipus de tortitas, però no n'he fet mai a casa! me l'emporto directa a preferits per buscar un momentet i fer-les, ja m'imagino l'oloreta que deuen fer ;). Un petó!!
ResponEliminaDoncs...ja veuràs quan les facis, Eva!!! I quan les mengis.....no diguem!!!
EliminaPetonets!
Olga
Hemos seguido la misma receta, pero yo al pie de la letra, la tenía ganas a la receta.
ResponEliminaBss
Elena
¡Ahora mismo voy a ver la tuya! La próxima vez que la haga también la seguiré al pie de la letra, para poder compararar....
EliminaBesos, Elena!
Olga
¡Cómo hemos disfrutado con esta receta! A mi me ha encantado descubrir que podemos obtener en casa un resultado que no tiene nada que envidiar al comercial, veo que tu receta está más enriquecida, pienso probarla...
ResponEliminaEs verdad.....¡qué razón tienes! Además....tenemos variedad de recetas para poder ir probando!!!
EliminaSaludos y....¡hasta el próximo reto!
Olga
Pues resulto ser una receta bien facil y bien resultona, para repetir muchas veces, un saludito y nos vemos en el proximo reto bake
ResponElimina¡Hasta el próximo reto! Seguro que disfrutamos muchísimo......
EliminaSaludos,
Olga
¡Hasta el próximo reto! Seguro que disfrutamos muchísimo......
EliminaSaludos,
Olga
Perfectas te quedaron, me llevo una copica de mistela y una torta que a mi ya no me quedan ;)
ResponEliminaSaludos panarras.
¡Ay, Jose! ¡Las tendremos que volver a hacer! En nuestra casa no queda ni una......
EliminaSaludos,
Olga
La verdad es que en líneas generales nos han quedado bastante bien las tortas. Yo creo que le hemos puesto cariño y eso se nota.
ResponEliminaUn besote,
Mar
El cariño es uno de los principales ingredientes en la cocina..... y cuando se utiliza una buena dosis....¡se nota!
EliminaNos vemos en el próximo!!! Besos, Mar!
Olga
He vist la foto al teu Instagram i ja he buscat aquí la recepta, jijiji, quina bona pinta!!! Les faré segur!!
ResponEliminaHe vist la foto al teu Instagram i ja he buscat aquí la recepta, jijiji, quina bona pinta!!! Les faré segur!!
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