Este mes de mayo, en Bake the World, nos hemos ido de viaje a Marruecos. Se nos ha propuesto preparar PAN BATBOUT, un pan marroquí muy parecido al pan pita. A parte de ser delicioso es muy rápido y sencillo de hacer.
Es de aquellas recetas de pan que cuando lo prepararas piensas....."lo repito, seguro". Os lo podéis comer solo o podéis rellenarlo. En casa decidimos comerlo solo; fue nuestro pan de la comida del sábado. Eso sí, cuando lo preparéis será importante tomar la precaución de esconderlo porque si no.....¡no llegará a la hora de la comida! Lo que más me ha sorprendido es que no se hornea, se hace en la sartén. ¡Sorprendente!
El blog que consulté para preparar la receta fue GASTRONOMÍA & CÍA, un blog de referencia. Eso sí....la amasé con mi Thermomix.
¡Vamos a por la receta!
INGREDIENTES:
- 200g de harina de fuerza
- 50g de semolina
- 3 g de levadura seca de panadería
- 3g de sal
- 165g de agua mineral
- Aceite de oliva
PREPARACIÓN......
- Introducimos todos los ingredientes en el vaso, empezando por el agua. 15 segundos/Vel 5. A continuación, 3 minutos velocidad espiga.
- Sacamos la masa del vaso y la dejamos reposar unos 15 minutos sobre una bandeja cubierta con papel vegetal o sobre cualquier otra superficie de trabajo enharinada.
- Dividimos la masa en 6 porciones y formamos una bola con cada una. A continuación las aplanamos. Tapamos y dejamos reposar durante 1 hora.
- Calentamos una sartén o una plancha.
- Pincelamos con aceite de oliva e introducimos una pieza de pan. Le tendremos que dar la vuelta unas 3 veces.
- Al sacarlo de la sartén lo taparemos con un trapo. (¡Cuidado! ¡Un trapo que se haya lavado sin suavizante!). He tomado la precaución de limpiar la sartén con papel de cocina entre pan y pan, así he eliminado los restos de harina quemados.
¿Qué os parece? ¿Senzillo, verdad? Pues más que sencillo es....delicioso.
si que es delicioso, yo tengo amigas árabes que hacen este pan y con un poco de jamón, queso, paté, o incluso solo, es una delicia. Te han quedado unos panecillos muy ricos!!
ResponEliminaFeliz martes Olga.
¡Gracias, Debora! Te animo a hacerlo.......¡ya verás como repites!
EliminaUn beso,
Olga
Se ve estupendo Olga, no veas cómo me gusta que me llevéis de viaje por esos mundos de dios jejeje.
ResponEliminaUn besico
Cuando vas de viaje......¡aprendes muchísimo!
EliminaBesos, Pilar!
Olga
Ostres tu...això ha de ser bo!!!!
ResponEliminaAra fa temps que la dèria panarra la tinc adormida però me'n fas venir ganes 0lga!!!
Ptnts
Dolça
Sí.....Dolça!!!! És boníssim i ràpid de fer!
EliminaJo també la tinc una miqueta adormida......però de tant en tant la desperto!!!
Petonets,
Olga
T'han quedat genials Olga. A casa, sobretot el meu fill els ha gaudit molt, i ja em demana que els hi prepari de nou. Fins al proper repte. Petonets.
ResponEliminaA mi m'ha passat igual!!! No tardaré gaire en tornar-los a fer!
EliminaPetonets i...fins el mes vinent!!!
Olga
Una receta genial...voy a prepararla en cuanto pueda que soy fanática del pan !!!
ResponEliminaUn beso.
¡Disfrutarás muchísimo! ¡Ya verás!
EliminaUn beso,
Olga
Això de que es faci a la paella m'ha captivat. A veure si em poso a fer el pa, que ja li he agafat ganes. Fins dissabte!
ResponEliminaMarta
Estic convençuda que t'agradarà!!!! Fins dissabte!
EliminaPetons,
Olga
Se ven estupendos, nosotros los comimos también como pan para acompañar la comida y nos encantaros, otros los acompañamos de miel y te aconsejo que los pruebes así ;)
ResponEliminaAbrazos.
Un post perfecto con el paso a paso. ¡Enhorabuena! me encanta que hayas avisado del trapo sin suavizante, a mí me pasa muchas veces que doy cosas por sabidas, pero no todo el mundo cae en esos pequeños detalles, yo lavo los trapos del pan con un poco de jabón casero de aceite, del que hace mi madre, así no transmiten ningún aroma.
ResponEliminaUn abrazo
Vicky
Què original fet a la paella, no? sembla una espècia de pa de pita, l'haurem de provar! un petó!
ResponEliminaTe han salido estupendos, estan riquisimos y asi gorditos estan genial. A mi me salieron mas disparejos pero de sabor estupendo.
ResponEliminaBesos.
El faré per sopar un dia d'aquest...quina cosa més bona, i més senzilla...els pans del món m'encanten! Petons i fins dissabte!
ResponEliminaMe dejas alucinada...hay que ver que delicia y muy esponjoso de esta manera huuuuu.Un beso cielo.Doris.
ResponEliminaOooh! m'estan entrant ganes de fer-los!!! t'han quedat super!!! bon cap de setmana!
ResponEliminaMmmmm
ResponEliminaAquest pa es deu menjar sol!!!...
Miriam
Al fin puedo pasarme a ver vuestros panes, llevo 2 semanas de perros podemos decir.
ResponEliminaJajajaja... yo me digo lo repetiré siempre que hago un pan nuevo y este como tu dices se comía solo y tenía un peligrooo, yo lo dejé envuelto en un pañito limpio hasta la hora de comer, pero no te creas que no tuvo "moscones" jejeje...
Besos
Nieves