El mes de junio ha sido muy intenso pero aún así he encontrado tiempo para disfrutar de unas de mis aficiones preferidas, preparar pan. Como ya sabéis, en mi casa somos todos muy panarras (especialmente mi hijo, Joan) y todos los panes que voy experimentando son bienvenidos. Los que hoy os presento....¡no han sido menos!
Clara y Virginia nos han propuesto preparar unos MOLLETES DE MARCHENA, unos panes planos sevillanos de origen Andalusí.
Ha sido un poco más complicado que en otras ocasiones poder consultar recetas en la red, no hay mucha información sobre los molletes marcheneros. De todos los lugares que he consultado me he quedado con Entre fogones y cazuelas. Lo que más me atrajo de su receta fue la mezclas de harinas recia panadera e integral. No han quedado unos molletes blancos pero sí....¡deliciosos! Las harinas utilitzadas son de El Amasadero.
Solamente he puesto ajonjolí en dos de los seis panes que salieron; no es una de mis semillas preferidas...
Al amasado me ha ayudado mi amiga Thermomix.
Venga....¡os explico!
INGREDIENTES:
- 550g de harina panadera
- 50g de harina integral
- 300g de agua mineral
- 50g de leche entera
- 50g de aceite de oliva
- Masa madre (que elaboramos con una parte de los ingredientes de la lista)
- 5g de levadura fresca
- Ajonjolí
- Una pizca de sal
PREPARACIÓN MASA MADRE: mezclar 80g de harina recia, 60g de agua, levadura. Reposar hasta doblar volumen.
PREPARACIÓN RESTO DE LA MASA:
- Introducimos en el vaso de la Thermomix los líquidos, la masa madre, la harina y la sal. Mezclamos 8segundos/Velocidad 6.
- Amasamos 7 minutos en 4 fases: 1 minuto amasado - 5 minutos de reposo // 2 minutos de amasado - 5 minutos de reposo // 2 minutos de amasado - 5minutos de reposo // 2 minutos amasado. Dejamos levar 4 hores en un bol, tapado con un trapo (como hace calor, la he dejado 3horas).
- Precalentamos el horno a 250º.
- Cortamos el bloque de la masa en piezas de unos 150g.
- Formamos los molletes. Intentamos dar una forma un poco cuadrada. Es el momento de incorporar el ajonjolí. Preparamos la bandeja del horno con papel de hornear.
- Horneamos durante 20 minutos: los 10 primeros minutos a 250º y los 10 últimos a 200º.
- Los dejamos enfriar en una rejilla.
Nosotros nos los hemos comido solos y con tomate y jamón serrano.
Han triunfado....han triunfado.....
Ostras, te han quedado de panadería Olga, y la foto de la miga ya si que me ha matado, blandita y compacta, mmm!! Comerte un mollete tostado con un poco de aceite, tomate y jamón para desayunar es un gustazo, eso si es empezar el día con muy buen pie.. Dentro de poco viajaré por tierras andaluzas y pienso hacerlo día si, día también jeje.
ResponEliminaFeliz domingo.
Debora, comer el pan que preparas en casa es todo un placer......
EliminaBesos y buena semana!
Olga
Como no van a triunfar??? Estos panecitos son de medalla de oro. Me alegra mucho que se hayan disfrutado. De las cosas que siempre te quedas con ... quiero un poquito más.
ResponEliminaMuchas gracias, un saludo.
Pues sí, Andrea! Me he quedado con ganas de más, así que....repito seguro!
EliminaUn beso,
Olga
Mare meva, Olga! Quina molla que té aquest pa! Ha d'estar deliciós amb tomàquet sucat i un bon oli d'oliva! Les coses bones poques coses més necessiten! Un petonet!
ResponEliminaAnna......sí!!! Una delícia!!!
EliminaPetonets i bona setmana!
Olga
Olga, jo també sóc molt aficionada a menjar i fer pa. No participe al bake perquè ja no tinc temps per a més reptes, però reb el mail i guarde les receptes.
ResponEliminaEls teus panets han quedat de deu i mig.
Imagine que estaràn molt bons.
Felicitacions.
Bon diumenge.
Gràcies, Marisa!!! Amb el munt de coses que fas i el bloc que tens!!!
EliminaPetonets,
Olga
Los molletes son un formato super cómodo, a mí me han encantado!
ResponEliminaSí, Ana! Son muy resultones y, sobre todo, buenísimos.
EliminaSaludos,
Olga
Estupendo relleno para estos panes tan ricos, te quedaron genial y ese aprobado familiar es lo mejor que te puede pasar cuando amasas pan ;)
ResponEliminaAbrazos.
Pues sí, Jose......que te digan "mama, qué buenos" es lo mejor que hay!
EliminaSaludos,
Olga
Ayyyy esos molletes que ricos y que blanditos para rellenar con casi todo. Me llevo uno, si quedan :)
ResponEliminaBesos y buena semana.
Pilar......como todo el pan que hago en casa....¡desaparece en un abrir y cerrar de ojos!
EliminaBesos,
Olga
Preciosos ¡¡ nosotros también somos panarraas convencidos ¡¡¡ mis hijos lo piden gritos, y a mi me encanta estar con las manos en la masa.
ResponEliminaque ricos estaban los molletes y que desconocidos eran, al menos para mi. Han creado una necesidad.
Bsss desde Almeria
¡Lola, tenemos en común la afición panarra! Y los panarras que nos rodean......
EliminaBesos,
Olga
Seguro que tu hijo Joan disfrutó con estos molletes....yo también hice un prefermento y me parece fantástica la miga que sale. Tu versión...estupenda.
ResponEliminaUn besote muy fuerte y que pases una buena semana.
¡Muchas gracias! Ahora los quiero volver a hacer con harina blanca, a ver qué tal la diferencia.
EliminaBesos,
Olga
Fan molt bona pinta, aquests molletes!! i aquest cop la cosa tè mèrit, perquè engegar el forn amb aquesta calorada deu ni do!! però segur que va valer la pena ;). Un petó!
ResponEliminaI tant, Eva!!!! Ha valgut molt la pena!!!!
EliminaPetons i bona setmana!
Olga
Els molletes m'encanten! en compro sovint perquè només una mica torradet i regat d'un bon oli, estan super bons. A veure si provo de fer-ne!
ResponEliminaProva'ls de fer, de veritat!No et penediràs!!!
EliminaPetonets,
Olga
Te han quedado muy bien y ademas eres para una experta panarra¡¡
ResponEliminapetons
Miquel....d'experta res!!! Una simple aficionada.......
EliminaPetonets,
Olga
Olga, te han quedado estupendos!!!! A mi me ha gustado mucho este pan y tostado queda delicioso. Es una maravilla participar en estos retos porque aprendemos mucho.
ResponEliminaBesos,
¡Gracias, Suny! La verdad es que disfrutamos mucho y aprendemos un montón. ¡A continuar!
EliminaBesos,
Olga
Olga, yo en cambio si que soy de ajonjolí, me gusta hasta en la ensalada. Tus molletes han quedado fabulosos y en el desayuno son ideales.
ResponEliminaBss
Elena
D'aquests molletes, a casa, en necessitaríem un parell de caixes...qué bons...ets una gran flequera! Petons!
ResponElimina