Después de unos meses sin poder participar en BAKE THE WORLD vuelvo con mucha energía, con mucha emoción panarra.
Los que me conocéis sabéis que soy aficionada a hacer pan, me gusta muchísimo prepararlo en casa y que los míos lo disfruten. Casi cada domingo hago pan casero, no me importa madrugar para poder tenerlo hecho para la hora de comer:
El pan del domingo pasado fue muy especial.....me hizo saltar las lágrimas. ¡Sí, me emocioné! Lo amasé con Thermomix, con sus tiempos de reposo, estrené mi banneton....pero cuando lo saqué del horno fue espectacular. El color, el olor y el sonido de su crujido me emocionaron. ¡Qué satisfacción!
Me quedó prefermento, así que....el domingo tocará nueva receta.
Venga, os explico cómo lo preparé. La receta es del libro PANADERÍA Y BOLLERÍA I.
INGREDIENTES PREFERMENTO (para 4 panes):
250g de harina de fuerza
175g de agua mineral
5g de sal
5g de levadura fresca
INGREDIENTES MASA DE PAN:
500g de harina de fuerza
350g de agua mineral
10g de sal marina
100g de prefermento
5 g de levadura fresca
PREPARACIÓN:
- Preparamos el prefermento: introducimos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y amasamos 2 minutos/Vaso cerrado/Velocidad Espiga. Pasamos la masa a un bol y lo tapamos con film transparente (tanto el bol como el film los untamos con un poco de aceite). Lo dejamos a temperatura ambiente durante toda la noche.
- Ponemos en el vaso la harina y el agua (ingredientes de la masa de pan). Dejamos reposar en el vaso 1 hora.
- Añadimos la sal, el prefermento y levadura. Amasamos 5 minutos/Vaso cerrado/Velocidad espiga. Vertemos la masa en un bol engrasado con aceite y la dejamos reposar 15 minutos.
- Plegamos la masa sobre sí misma y le damos la vuelta. Cubrimos con film y la dejamos reposar 2 horas.
- Enharinamos la superficie de trabajo y vertemos la masa, con la ayuda de una rasqueta para evitar que se nos desgarre la masa y que queda toda de una pieza (que no se nos parta). La aplanamos ligeramente y le damos forma de bola haciendo unos movimientos rápidos.
- Enharinamos el banneton y colocamos la masa con la parte lisa hacia arriba. La dejamos reposar en un lugar libre de corriente de aira durante una hora aproximadamente, o hasta que doble volumen. Lo tapamos con un trapo.
- Precalentamos el horno a 240º. En la base del horno colocamos un recipiente con un dedo de agua (aprox.).
- Forramos la bandeja del horno con papel vegegal y volcamos el banneton con un movimento de 180º muy rápido.
- Horneamos durante 10 minutos a 240º y unos 40 minutos a 200º.
- Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.
No os podéis imaginar el olor que queda por toda la casa.....y el sabor del pan. ¡Y lo felices que estan los tuyos cuando lo prueban! Es un placer indescriptible.
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ResponEliminaBrutal, espectacular, divino, Olga!!!!! Si això fos un concurs, amb el teu Pa de Pagès guanyaries el primer premi. Felicitats "panarra". Petons,
ResponEliminaEm fan molt feliç les teves paraules, Joaquina!! Però...no és per tant! Tu me mires amb bons ulls.....
EliminaPetonets,
Olga
Que te puedo decir que no se vea, las fotos hablan por sí mismas.
ResponEliminaUn resultado de profesional!!
Besos
Nieves
¡Gracias, Nieves!
EliminaUn beso,
Olga
¡Brutal Olga, brutal! ¡Qué forma, qué miga, que corteza y que todo! Enhorabuena, te quedo un payés digno de panadería :)
ResponEliminaUn par de rebanadas de este pan con tomate, aceite y jamón, es uno de los manjares más nuestros y más ricos.
Un beso guapa.
Debora....¡gracias por tus palabras! Con tomate y aceite....¡estaba riquísimo!
EliminaBesos,
Olga
espectacular :)
ResponElimina¡Gracias, Carola!
EliminaEstoy muy contenta con el resultado....¡no tardaré mucho en repetir!
Besos,
Olga
Espectacular lo mires por donde lo mires, te quedó para aplaudir y hacerte la ola en cada bocado.
ResponEliminaAbrazos panarras.
¡Gracias, Jose!
EliminaDisfruté mucho con él....¡sobretodo cuando lo saqué del horno!
Besos,
Olga
Es que lo de amasar es fantástico. Desde luego que se ve un pan estupendo.. Es todo un milagro ver lo que hacen las masas. Seguiremos disfrutando. Besotes
ResponElimina¡Seguro que sí! Mi afición panarra es muy fuerte.....jejejejej...
EliminaBesos,
Olga
Holaa Olga!!!! Una gozada este pan!!!!! La corteza crujiente, esa miga esponjosa...
ResponEliminaPara disfrutar sólo o acompañado, verdad??
Es toda una experiencia hacer pan y disfrutar experimentado con las masas, para mí algo muy satisfactorio ;)
Un besote y nos vemos en la próxima propuesta;)
¡Gracias, Nines! Para mí...es un gran placer hacer pan en casa.
Elimina¡Nos vemos el mes que viene!
Besos,
Olga
Hola Olga! Y la alegría que da hacer pan en casa verdad? Con paciencia es un manjar para mí. El tuyo es un espectáculo cómo te salió y se nota que has disfrutado. Nos vemos por la red. Un besote.
ResponEliminaMonie
¡Gracias, Mónica! ¡Muchísimo, he disfrutado muchísimo!
EliminaBesos,
Olga
Si me lo imagino jejeje, los míos hacían palmas con las orejas, aunque este tuyo te ha quedado impresionante, menuda corteza y miga. Genial.
ResponEliminaUn besote
¡¡Los míos esperan el pan del domingo "en candeletas"!! Y yo feliz....
EliminaBesos,
Olga
Espectacular Olga, te ha quedado perfecto! hace tiempo que no hago pan y me están entrado unas ganas...
ResponEliminaFeliz finde y muchos besos
¡Venga, PIlar! ¡Anímate! Que a ti se te da muy bien.....
EliminaBesos,
Olga
Te ha quedado precioso, una greña muy bonita y la miga se ve esponjosa y alveolada. Que gusto comer pan casero, tanto como amasarlo.
ResponEliminaBssss, Olga desde Almeria
¡Gracias por tus palabras, Lola! Es un gran placer comer pan casero...
EliminaBesos,
Olga
Te ha quedado estupendo!! saludos panarras :)
ResponElimina¡Muchísimas gracias! Ya tengo ganas de volver a repetirlo.
Elimina¡Besos!
Olga
OOOOhhhhhh! Este si que es un pan de palles con greña, eso era lo que le faltó al mío. No me extraña que te hayas emocionado con este resultado no es para menos,
ResponEliminaUn biquiño y feliz carnaval... nos vemos en breve.
Verdad que el crujido recién salido del horno parece que te hable?? Yo también me emocioné al sacarlo aunque si me hubiera salido una greña como la del tuyo hubiera llorado y todo. Hija, te ha quedado de auténtico profesional
ResponEliminaUn beso