Quedan pocos minutos para que finalice el día 1 de Julio y aquí estoy con mi aportación al RECICLANDO SABORES.
Vengo con unas croquetas que han sido una delicia para los de casa y que, sin duda, repetiré: croquetas de lomo oreado.
Es un lomo que se vende a media curación (con sal). ¡Es muy sabroso! Con él se puede preparar la conserva, se puede hacer a la plancha, con tomate, con tomate y huevo duro.....vamos, una infinidad de opciones y todas ellas deliciosas.
El lomo oreado lo compro en la Carnicería Salas de Montalbán (Teruel), el pueblo de mi padre. Hace unas semanas mis padres viajaron al pueblo y les hice el encargo de una buena pieza (una parte la congelo y la otra la consumo enseguida).
Esta última vez me quedó una punta de lomo después de cortar los filetes para hacerlo a la plancha. Era demasiado para cocinarlo al momento y muy poco trozo para poderlo congelar. Así que......pensé en preparar unas croquetas. ¡Y la acerté! ¡Os explico!
A la hora de hacer las croquetas yo voy mucho "a ojo", no utilizo peso exacto.
INGREDIENTES:
- 1 punta de lomo oreado
- 1/2 cebolla cortada a trocitos pequeños
- 3 o 4 cucharadas de harina
- 350g aprox. de leche entera
- Aceite de oliva VE
- Sal, pimienta
PREPARACIÓN:
- Picamos con la picadora el lomo, que quede bien pequeñito. Reservamos.
- Cortamos la cebolla bien pequeña y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva VE.
- A continuación incorporamos el lomo picado y continuamos sofriendo. Vamos removiendo muy bien para que la carne quede bien suelta.
- El paso siguiente es el que hago bastante "a ojo" y sin perder tiempo: cuando tenemos el lomo bien hecho añadimos las cucharadas de la harina poco a poco, sin parar de remover. Cuando tenemos la harina bien incorporada a la carne añadimos poco a poco la leche. ¡No podemos parar de remover!
- Una vez vemos que la leche está espesa y queda una pasta cremosa apagamos el fuego y retiramos. Dejamos enfriar y reposar en la nevera unas horas o hasta el día siguiente.
- Ahora es el momento de formar las croquetas. Yo no tengo ningún molde, me gusta que queden como las que preparaba mi madre, que se vea bien que son caseras. Formamos las croquetas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora.
- Freímos las croquetas en abundante aceite de oliva. Las dejamos reposar encima de papel de cocina (para absorver el exceso de aceite).
El paso siguiente es.....¡disfrutar de las croquetas! Con moderación y autocontrol pero disfrutarlas muchísimo!
Olga muy buena opción las croquetas, seguro que están de muerte.
ResponEliminaLas croquetas son tan recurrentes a la hora de reciclar y además nos solucionan un segundo plato.
Gracias por participar en Reciclando Sabores.
Bss.
Las croquetas lo aceptan todo o....¡casi todo!
EliminaUn placer poder participar Reciclando Sabores.
Un abrazo,
Olga
Jola Olga, bon dia. Donde esté uma buena croqueta casera...
ResponEliminaUma idea genial utilizar el lomo. El sabor que le da es para no dejar de comer. Cojo la idea. Gracias por estar en Reciclando Sabores. Besos
Las croquetas caseras siempre triunfan. ¡Son éxito asegurado!
EliminaUn beso, Marisa
Olga
Olga, això és cuina d'aprofitament amb majúscules! Treure-li partit al llom, si sra!
ResponEliminaÉs una manera diferent de preparar el llom que tant ens agrada!
EliminaPetonets, Marta!
Olga
Sin ninguna duda, estas croquetas han de tener un sabor delicioso.
ResponEliminaLolines...si se lo preguntas a los de mi casa...¡ya verás qué te responden!
EliminaBesos,
Olga
doncs han de ser molt bones!! i molt gustoses!! petons
ResponEliminaTeresa.....ho són! Van volar!
EliminaPetonets,
Olga
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ResponEliminaCon las fotos es suficiente ar adivinar que estarán riquísimas. Felicidades.
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