En la recta final de noviembre vengo con mi aportación a mi querido RECETARIO MAÑOSO. Cuando leí la propuesta de otoño tuve claro qué receta tenía que preparar. ¡Trucha!
El cocinero por excelencia de las truchas en mi casa siempre ha sido mi padre. La trucha es un pescado que a mi madre no le gusta tocarlo, siempre le he oído decir que el tacto del pescado de río le da "repelús".
Hoy os presento la receta estrella y tradicional de mi casa, de casa de mis padres. Es muy sencilla y rápida de hacer.
Será porque es la que siempre he comido, será porque es receta familiar, no sé por qué será pero....es muy especial para mí. ¡Ahora también lo es para los míos! A mis hijos les gusta mucho y a mi marido también.
¡Venga, os explico!
INGREDIENTES (4p):
- 4 truchas (podéis quitar la espina central o no, como más os guste)
- 4 filetes de jamón serrano
- 3 tomates maduros pequeños
- 4 rodajas de limón
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Sal
PREPARACIÓN:
- Calentamos el horno a 180º
- Cortamos la cebolla muy finamente y los tomates a rodajas.
- Salamos las truchas.
- Montamos cada trucha: ponemos el filete de jamón, dos o tres rodajas de tomate, un poco de cebolla y una rodaja de limón. Cerramos la trucha.
- Colocamos las truchas en una bandeja de horno y las regamos generosamente con aceite de oliva. Si os ha sobrado tomate y cebolla también lo podéis añadir.
- Espolvoreamos con perejil y horneamos unos 40 minutos, hasta que estén bien hechas.
¡Y ya está! Las emplatamos y....¡a disfrutar!
Hola Olga, que rico se ve éste plato y siendo de tu padre, un bonito homenaje, gracias por traerlo al Mañoso, besicossss.
ResponElimina¡Gracias a tí, Sefa! No puedo fallar a mi Mañoso.....
EliminaBesos,
Olga
Jo com la teva mqre, no m'agrada manipular les truites crues...però a diferència d'ella no me les fa ningú
ResponEliminaTé molt bona pinta, hauré de passar per Mora quan en facis!
Ptnts
Glòria
És un d'aquells peixos per menjar de tant en tant....tranquila que t'aviso la propera vegada!
EliminaPetonets,
Olga
Una recepta del pare no falla mai, quina pinta! I nova imatge al blog, molt xula! Petons.
ResponEliminaLes receptes familiars....no fallen mai, oi? Gràcies per les teves paraules!
EliminaPetonets,
Olga
Estàs convidada a un Risotto el dia que vulguis, si un dia per Figueres avisa'm i en preparo un :)
ResponEliminaQuan vulguis, 1 petonet!
Et prenc la paraula, Lídia! ;)
EliminaPetonets,
Olga
Una receta de toda la vida cae en tus manos y tu la bordas.
ResponEliminaBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Em mires amb molts bons ulls, Blanca!
EliminaPetonets,
Olga
Una receta que siempre apetece y desde luego la forma de hacerla así es muy buena.
ResponEliminapetons
A nosaltres en encanta, Miquel! I és facileta de fer!
EliminaPetons,
Olga
Puc comptar amb els dits d'una mà els cops que n'he menjat!!! I sempre amb cansalada o pernil! Curiós!
ResponEliminaQuan en vulgui menjar ja sé on anar!
Querida olga, a mi también me recuerdan las truchas a mi infancia. Mi padre no cocinaba, sólo le ponía la verdura a mi madre porque venía más tarde del trabajo...pero era el que compraba siempre. Todos los viernes bajaba a Zaragoza, al mercado y subía con la compra para toda la semana.
ResponEliminaY casi todas las semanas traía truchas!! por eso yo también las he preparado, para el mañoso, al estilo de madre.
#orgullodehijas
Un beso y feliz puente