Acabamos de estrenar el nuevo año y con él también llega la primera participación en RECICLANDO SABORES.
La ocasión de realizar la receta para el reto se me presentó después de una cena de Navidad con amigos. Preparé unos langostinos rebozados y guardé en la nevera las cabezas, patas y cáscara (más correctamente sería exoesqueleto). Por otra parte, llevaba unas semanas guardando pan seco para poder hacer una sopa de pan. ¡Y mira! Justo en el momento en que cerré la nevera al guardar los restos de las gambas.....¡se me ocurrió preparar esta sopa! Es muy sencilla de hacer y no tiene ningún misterio.
Le quise dar un toque familiar utilizando el aceite que me regaló mi amiga Gemma, aceite de su propia finca de olivos, La Cotxa. ¡Todo un lujo!
INGREDIENTES (4p aprox.):
¿Qué os ha parecido? Con unos restos....tuvimos una cena de lujo. ¡Estaba riquísima!
La ocasión de realizar la receta para el reto se me presentó después de una cena de Navidad con amigos. Preparé unos langostinos rebozados y guardé en la nevera las cabezas, patas y cáscara (más correctamente sería exoesqueleto). Por otra parte, llevaba unas semanas guardando pan seco para poder hacer una sopa de pan. ¡Y mira! Justo en el momento en que cerré la nevera al guardar los restos de las gambas.....¡se me ocurrió preparar esta sopa! Es muy sencilla de hacer y no tiene ningún misterio.
Le quise dar un toque familiar utilizando el aceite que me regaló mi amiga Gemma, aceite de su propia finca de olivos, La Cotxa. ¡Todo un lujo!
INGREDIENTES (4p aprox.):
- Cabezas, patas y cáscaras de 10 gambas
- Pan seco (no lo pesé, pero es exactamente la cantidad que hay en el plato)
- Aceite de oliva VE
- 2 ajos
- 1 chorrito de vino blanco
- 1l i 1/4 de agua
- Perejil y pimienta molida (para decorar)
- Sal
PREPARACIÓN:
- En un cazo ponemos a calentar unas dos cucharadas de aceite de oliva con los dos ajos.
- Cuando el aceite esté muy caliente incorporamos los restos de las gambas y el chorro de vino blanco. Sofreímos durante unos minutos.
- Añadimos el agua, salamos y llevamos a ebullición. Dejamos que se haga un buen caldo de gambas durante unos 20 minutos. Pasado este tiempo colaremos el caldo.
- Volvemos a poner el caldo al fuego e incorporamos el pan seco. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. El tiempo de cocción será de unos 10-15 minutos. Retiramos del fuego.
- Trituramos muy bien con una batidora.
- Emplatamos y decoramos con pimienta molida, un poco de perejil y unas gotas de aceite de oliva VE.
¿Qué os ha parecido? Con unos restos....tuvimos una cena de lujo. ¡Estaba riquísima!
Querida Olga, esto es elevar la sopa castellana a la máxima potencia............ con carcasas de gambas, me parece una idea estupenda, que me apunto para la próxima vez que tenga restos de mariscos.
ResponEliminaMuchas gracias por seguir reciclando con nosotras.
Bss y Feliz año
¡Muchísimas gracias por tus palabras! Estoy encantada de seguir aquí mes a mes.
EliminaUn beso y...FELIZ DÍA DE REYES!
Olga
Querida Olga. Ayer hice un plato de pasta en el que utilicé esqueleto de gambón, pero hacer una sopa de pan, me parece una idea genial y deliciosa.
ResponEliminaMira que sale barata y estará bien buena. Me llevo la sopa.
Besets.
Sí, Marisa....¡estaba buenísima! Esta se queda fija en mi cocina....
EliminaBesos y...FELIZ DÍA DE REYES!
Olga
Una bona idea boníssima Olga!!!!!
ResponEliminaPtnts
Glòria
De tant en tant....les tinc, Glòria! Jjjajajajaaaa!
EliminaPetonets i....FELIÇ DIADA DE REIS!
Olga
Ha d'estar de luxe aquesta sopa!! Bon Any Olga! petó
ResponEliminaTeresa....era boníssima! Ens va agradar molt!
EliminaPetonets....BON ANY I FELIÇ DIA DE REIS!
Olga
Has vestit de gala la sopa de pa!! Segur q ha d'estar boníssima!!ptnts
ResponEliminaDoncs sí, Marta! Era moooolt bona! La tornarem a fer!
EliminaPetonets i...FELIÇ DIA DE REIS!
oLGA
Un aprovechamiento de todo lujo, riquisimo.
ResponEliminaUna manera de reciclar dos en uno!
EliminaBesos y...FELIZ DÍA DE REYES!
oLGA
Brutal, les sopes de tota la vida convertides en un sopar de luxe, una idea genial! Petons.
ResponEliminaTenia el pa guardat per fer una sopa de pa...i les gambes es van presentar!
EliminaPetonets i...BON DIA DE REIS!
Olga
Me imagino lo sabroso que debía estar este plato a partir de las gambas. Reciclar es fácil con imaginación.
ResponEliminaHola Olga, me ha encantado la sopa, que cosa más buena!! y además con unos restos como dices, ideal ;) apuntada queda. Petonets!!
ResponEliminaHolaaaa, feia dies que no xafardejava el teu blog... falta de temps. Avui estic mirant i... sorpresa!!! surto jo!! jejejejej
ResponEliminamoltes gràcies!!!
petonets
Gemma