Un mes más me uno al reto #InternationalDay de Andrea Andreíta Come de Todo
Las protagonistas de este mes son las gambas.
Con ellas he optado por preparar una crema, ya que considero que es una muy buena opción como receta navideña.
¡Podemos comer de fiesta y verdura a la vez!
La calabaza tiene una textura y color muy bonito...y creo que combina a la perfección con las gambas.
La idea original de la receta es de Cookidoo, la plataforma de recetas de Thermomix. Yo la he adaptado a mi manera y a mi gusto. Le he añadido un poquito de cúrcuma y jengibre en polvo.
Además, aprovechamos al máximo las gambas, ya que con las cabezas y cáscaras hacemos un fumet.
¡Os explico la preparación de la receta!
Ingredientes:
- Fumet: 700g de gambas crudas sin pelar, 30g aceite de oliva, 120g de cebolla, 1 pizca de sal, 700g de agua
- 30g aceite de oliva virgen extra
- 75g de puerro cortado en rodajas
- 400g de calabaza cortada en trozos pequeños
- 150g de patata chascada en trozos
- 30g de brandy
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de cúrcuma
- 1 pellizco de jengibre en polvo
Preparación:
1. En primer lugar, preparamos el fumet.
Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Las cabezas y las cáscaras las disponemos en el vaso del Thermomix y añadimos el aceite, la cebolla y la sal. Lo sofreímos durante 6 minutos/120º/Vel.1. A continuación añadimos el agua y cocemos durante 10minutos/100º/Vel.1. Finalizada la cocción, colamos con un colador fino y reservamos el fumet.
Pasamos un agua al vaso para eliminar restos de cáscaras de las gambas.
2. En segundo lugar, preparamos el sofrito de la crema.
Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite y el puerro. Sofreímos 2min/120/Vel.1 A continuación incorporamos la calabaza y las patatas. Continuamos 1min/120º/Vel.1. Seguimos con la incorporación del brandy y, sin poner el cubilete para facilitar la evaporación, continuamos la cocción 2min/120º/Vel.1.
3. En tercer lugar, cocción de la crema. Ya tenemos preparado el sofrito y es el momento de añadir el fumet, la sal, la pimienta, la cúrcuma y el jengibre. Hacemos una primera cocción de 15minutos/100º/Vel.2.
Pasados estos primeros minutos, añadimos los cuerpos de la gambas (nos dejaremos uno o dos por persona, para la decoración final del plato) y continuamos la cocción 5min/100º/Vel.2.
4. En penúltimo lugar, triturado de la crema. Finalizada la cocción, trituramos la crema 1min/Vel.progresiva 5-10.
5. En último lugar, doramos en una sartén los cuerpos de las gambas.
6. Presentamos la crema en un bol o plato. Colocamos en el centro las gambas y empolvoramos con un poquito de pimienta.
¡Y ya lo tenemos listo! Ahora solamente nos quedará disfrutarla.
Os animo a visitar el resto de recetas del reto en
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