Hace unos meses participé en la inauguración las jornadas gastronómicas de Benifallet (Baix Ebre, Terres de l'Ebre, Tarragona) dedicadas a la berenjena. La noche de la inauguración me comprometí con Teresa de la Carnisseria Rostit que publicaría una receta con su excepcional longaniza de manzana.
¡Y aquí estoy! Me ha ido como anillo al dedo la propuesta de COOKING THE CHEF, dedicada a JOAN ROCA.
Estamos ante mi segunda aportación al reto COOKING THE CHEF. Me hice la valiente y participé por primera vez con Jamie Olivier; en los dos últimos no pude partipar y hoy vuelvo con el Sr. Joan Roca.
He elegido una receta de su libro LAS RECETAS DE MI MADRE, una receta de longaniza dulce. Como en mi zona no se prepara este tipo de longaniza (es tradicional de la zona de Girona) pensé que podía adaptar la receta a la longaniza de manzana y mira...¡aquí estoy!
He adaptado la receta a mi manera pero sin hacer daño a la esencia de la madre de los Srs. Roca, que continúa estando presente.
¡Venga, os explico!
INGREDIENTES:
- Longaniza de manzana
- 1 cebolla pequeta cortada a láminas
- 100ml de vino moscatel
- 1 palo de canela
- 1 piel de limón
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- Aceite de oliva
- 1 chorro de agua
PREPARACIÓN:
- En una cazuela ponemos la cucharada de la manteca y un chorrito de aceite de oliva VE.
- Doramos la longaniza y la retiramos.
- Sofreímos la cebolla durante unos cinco minutos.
- Pasado este tiempo incorporamos la longaniza a la cazuela. A continuación añadimos el moscatel, el agua, el palo de canela y la piel de limón.
- Lo dejamos cocer poco a poco, a fuego lento. Nos tiene que quedar una salsa densa, pero no en exceso.
longaniza de manzanaaaaaa....ummmmmm que buenoooo....me encanta la receta que has escogido!! felicidades y besooosss
ResponElimina¡Muchas gracias, Hirma! Es muy buena....ya estoy pensando en nuevas recetas.
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Longaniza de manzana??? Seguro que está rica, rica, y con la salsita que le has preparadao, seguo que mucho mejor :D
ResponElimina¡Sí, riquísima! Es muy suave y como está hecha en carnicería de confianza....¡perfecta!
EliminaBesos y buena semana,
Olga
quina bona pinta!!!! bonissima
ResponEliminaLolines....¡és molt bona! ¡Per sucar-hi pa!
EliminaPetonets,
Olga
Longaniza de manzana, no la conozco... Pero se ve una receta muy original. A mi tambien me ha encantado este libro. Felicidades.
ResponEliminaEstela,la prepara la carnicera del pueblo de mi marido des de hace muy poco. Está muy rica y suave.
EliminaBesos y buena semana,
Olga
¡Riquísima es poco! Tengo una amiga de familia carnicera, y las preparan de manera totalmente artesanal para venderlas en su tienda.. ¡Están brutales! Y si te gusta la de manzana Olga, la de manzana y queso ni te cuento, un auténtico manjar jejeje. Y con esa salsita tan rica con la que que las has acompañado, seguro que no sobró pan en tu casa ese día :P
ResponEliminaUn beso guapa, y feliz fin de semana.
Debora....es todo un lujo. Además, como la carnicería es de un pueblo pequeño te la hace por encargo; puedes elegir con pimienta, sin pimienta, en tripa grande o pequeña....¡casi individualizada!
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Longaniza de manzana? suena muy bien, ¿donde se compra eso? las haces tu?
ResponEliminaChica dime algo porque me encanta la idea.
Besos
Nieves
Nieves, la encargo en la carnicería del pueblo de mi marido. La carnicera la hace desde hace poco tiempo. Como el pueblo es pequeño, te la hace sobre encargo. Es muy suave.....
EliminaBesos y buena semana,
Olga
un plat suculent , molt catalá , enhorabona
ResponElimina¡Moltes gràcies, Marga!
EliminaPetonets,
Olga
Enhorabuena por el reto.
ResponEliminaNunca habia encontrado longaniza de manzana tampoco pero me gusta la idea
¡Muchas gracias! La longaniza de manzana ha sido todo un descubrimiento.
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Jo no conec ni la llonganissa dolça ni la de poma...que bona ha de ser!!!!
ResponEliminaPtnts
Glòria
Glòria, la dolça jo tampoc la conec però la de maçana....ja te la presentaré!!!
EliminaPetonets i bona setmana,
Olga
Esa longaniza de manzana tiene que estar deliciosa, y si ya la mejoras con la salsa, se convierte en un plato espectacular. Te felicito. Besicos
ResponElimina¡Muchísimas gracias por la visita y por tus palabras!
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Molt bon plat. Segur que estaba de luxe :)
ResponEliminaMoltes mercès per participar
petons
Moltes gràcies, Aisha! És tot un plaer participar i sobretot....aprendre! Aprendre moltíssim amb el vostre repte!
EliminaPetons i bona setmana,
Olga
No l'he trobat encara per aquí la llonganissa amb poma, però quan la trobi la faré a casa amb la teva recepta perquè el moscatell i la canyella són perfectes companys de plat! Quina delícia! Una abraçada!
ResponEliminaAnna....ja veuràs com t'agradarà molt! És una delícia!
EliminaPetonets i molt bona setmana,
OLga
Estas longaniza tienen que estar buenísimas, que pinta cielo..
ResponEliminaMil besos!!!
¡Pues sí, Lina! Para empezar a mojar pan y no parar....
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Sorprendente esa longaniza. Difícil de conseguir pero la pinta y la idea es estupenda! Y con un acabado de lujo.
ResponEliminaSaludos!
¡Muchísimas gracias por tus palabras y por la visita!
EliminaBesos y buena semana,
Olga
Ostres, no coneixia la llonganissa de mançana. És un plat que queda dolç? La veritat és que, si pogués trobar aquesta llonganissa, aquest plat el provaria de fer. M'encanten aquestes combinacions amb carn, fruita i espècies. Petons i felicitats per aquesta adaptació.
ResponEliminaMoltes gràcies per les teves paraules, Chus! No, no queda dolç...ja que la llonganissa no és molt dolça. Ha estat un gran descobriment!
EliminaPetonets,
Olga
debe estar deliciosa ahora donde encontrar la longaniza de manzana es más reto que el de cocinar a Joan Roca. Hummm nos habras dejado un poco no?
ResponEliminaMe sabe mal decirlo....¡pero no quedó nada! Ni una gota de salsa....
EliminaMuchas gracias por tu visita. Besos y buena semana,
Olga
Que bona aquesta llangonisa.
ResponEliminaPer allà baix teniu coses molt bones.
Organitza una trobada Olga i baixem tots.
Molts petons
Aaaiiiixxx.....Montse! Vaig organitzar una trobada el 2014 i tot i que va anar molt bé..tardaré en organitzar-ne una altra!!!
EliminaPetonets,
Olga
Pues me encanta tu versión! Seguro que no tiene nada que envidiar a la original. Besos
ResponElimina¡Gracias por tus palabras, Pili! Uyyyy...no....la original debe ser espectacular.
EliminaPetonets,
Olga
Asombrada de lo fácil que es la receta y lo chulisima que te ha quedado, eso si, habrá que encontrar longaniza de manzana que por aquí abajo, en el Sur, me temo que no hay. Pero la realización es genial. Este hombre no ha parado se sorprenderme desde que lo vi la primera vez.
ResponEliminaBsss, Olga, un beset desde Almeria
Por cierto, donde has comprado la longaniza de manzana, es para encargase a mi amiga y que me mande, jeeeeeee
EliminaLola....si compras la carne en una carnicería se lo puedes proponer a tu carnicer@; me imagino que no tendrá ningún problema en personalizarla.
EliminaMuchas gracias por tus palabras y por tu visita.
Besos,
Olga
Que pinta! Entran ganas de meter un trozo de pan en la imagen! Si la materia prima es buena el plato es éxito total. Petons
ResponElimina¡Sí, Elvira! Es un plato para tener un buen trozo de pan.
EliminaBesos,
Olga
Qué surte poder contar con esas longanizas tan ricas que además, te han venido de maravilla para preparar este riquísimo plato. Te ha quedado redondo.
ResponEliminaBesitos,
Suny, me siento afortunada por poder contar con una carnicería tan artesana cerca de mí. ¡Es un gran lujo!
EliminaBesos,
Olga
¡Que hambre me dio con ese platico tan rico!!!
ResponEliminaCuando lo vuelva a repetir....¡estás invitado!
EliminaBesos,
Olga
Que pinta más jugosa que tienen esas longanizas!! Me encantaría probarlas, tendré que investigar para poder imitarte ;-))
ResponEliminaBesos
Saps? ting la recepte de la butifarra dolça al blog i es que....las meves rels ampurdaneses se han de trobar per un lloc o un altre. Pro no pensis, la butifarra la compro feta i a casa no li agrada a ningù, sols a mi, pro m´encanta. No es mes que una butifarra normal amb bastan sucre a dins, de manera que al coure-la amb oli, ella va desprenen aquell sucre que es converteix amb caramelo.
ResponEliminaUn día que vinguis o que jo vingui, mo recordes i te porto una per que la probis!!
Petons